В кратчайшие сроки, с марта по декабрь 2004 года, на территории санатория "Васильевский" была построена загородная спортивная база "УНИКСа", отвечающая самым современным требованиям. Комплекс представляет из себя спортивный зал и гостиницу, построенную с учетом того, что в ней будут жить баскетболисты. В зале могут одновременно тренироваться две команды, в этом случае площадка перегораживается тканевой ширмой. Рядом с игровым тренажерный зал, оснащенный импортным оборудованием. Матч 1/8 Кубка России было решено провести в Васильево. На игру приехали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Камиль Исхаков и другие официальные лица. Зал был переполнен, многие жители Васильево и Зеленодольского района впервые воочию увидели игру такого уровня.

С приветственным словом выступил президент БК "УНИКС" Евгений Богачев:

- Я благодарен строителям СМУ-7 Альметьевского района и проектантам из Казани, которые создавали этот великолепный спорткомплекс. Раньше мы ездили на сборы за границу, а теперь тут будет проводить сборы не только наша команда, но и представители других видов спорта из нашей республики и регионов России. Здесь также смогут тренироваться дети и юноши Зеленодольского района. "Жаль, не рассчитали, - указав на зрителей, отметил Евгений Борисович, - трибуны надо было не на две, а на пять тысяч строить".

Выступивший затем министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев подчеркнул, что в спорткомплексе будут проводиться соревнования по волейболу, гандболу и многим другим видам спорта. Руководивший строительством заместитель генерального директора СМУ-7 Альметьевска Гумер Гатин вручил Богачеву символический ключ от нового спортивного комплекса.

Отзвучали фанфары, и началась игра.


«УНИКС» (Казань) - «Металлург-Университет» (Магнитогорск) - 88:66 (18:14, 18:20, 24:19, 28:13).

Матч не обманул ожиданий болельщиков. Во многом этому поспособствовали соперники «УНИКСа», сыгравшие значительно сильнее, чем в первой домашней встрече. На протяжении всего поединка нашим парням пришлось преодолевать зонную защиту уральцев. Это стало хорошей тренировкой перед игрой 1/4 плей-офф Евролиги ФИБА против «Химок». Скорее всего, подмосковные баскетболисты применят против «УНИКСа» такой же вариант защиты.

«УНИКС» получил мощную поддержку болельщиков, какую нечасто встретишь и в Баскет-холле. На 5-й минуте казанцы вели - 13:4, но затем гостям удалось выравнять игру. На 8-й минуте второй четверти магнитогорцы даже вышли вперед в счете - 30:31. В начале третьего периода им вновь удалось вернуть себе лидерство - 38:41. Но тут же Милосердов и Наджфей ответили трехочковыми попаданиями - 41:44. Больше инициативу «УНИКС» не отдавал и довел матч до победы - 88:66.

Соперником казанцев в 1/4 Кубка России будет красноярский «Енисей».

Владимир ТАМБОВ, Валерий НУГМАНОВ.