Три участника из Татарстана получили награды Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия».

Гостей и участников выставки с Днем работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности поздравил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В канун праздника глава российского правительства вручил государственные награды лучшим работникам отрасли. В их числе – и наш земляк. Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоен тракторист-машинист агрофирмы «Зай» Заинского района Татарстана Рамиль Сибгатуллин.

Призерами конкурса «Моя земля – Россия» стали три участника из Республики Татарстан. Гран-при получил главный редактор общественно-политической газеты «Земля-землица» Владимир Белосков, редакция журнала «Сююмбикэ» и директор по развитию ООО «ЭМТех» Тимур Фатахов заняли третьи места в номинациях «Современный облик сельской семьи» и «Успешные проекты в сфере агропромышленного комплекса».  Все победители и призеры конкурса награждены дипломами, денежными премиями и благодарственными письмами. Стоит отметить, что на конкурс, который Департамент развития сельских территорий и ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России» организуют в рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий, поступило 5239 работ из 81 региона.

- Это абсолютный рекорд за четыре года существования конкурса, – заявил статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. – Постоянно увеличивающееся количество участников, как и неуклонно растущий профессионализм представленных работ, доказывают, что тема развития сельских территорий звучит громко и многопланово, активно формируя положительный образ российского села. В этом мы видим большую заслугу региональных СМИ.

Экспозиции Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» заняли 30 000 кв. м, разместившись в двух павильонах и на открытых площадках ВДНХ. Свои достижения продемонстрировали 64 региона России и ряд зарубежных стран. За четыре дня работы в 2016 году выставку посетили свыше 300 тысяч человек: порядка 110 тысяч человек посмотрели экспозиции в павильонах и около 200 тысяч – на открытых площадках, включая раздел «Фестиваль национальных культур». Организаторы отмечают рост интереса к выставке как со стороны посетителей, так и самих экспонентов. Так, например, в прошлом году она собрала свыше 2,5 тысяч участников, включая представителей иностранных делегации, отраслевых СМИ, инновационных стартап-проектов. Кроме того, «Золотая осень-2016» собрала беспрецедентное количество глав регионов: в работе выставки лично приняли участие 24 губернатора. Нынче агропромышленный форум «Золотая осень-2017» собрал на своей площадке 1,4 тыс. предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья.

Кроме того, эта своеобразная выставка достижений сельского хозяйства России дает сразу и практические результаты. Это возможность москвичам и гостям столицы приобрести эти самые дары полей по более низкой цене – на традиционных сельхозярмарках, проходящих в эти дни по всей стране, в том числе и в Татарстане.

Но если, например, в Казани для торговли сельчанам выделены специальные площадки во всех районах столицы, то в Москве плоды урожая щедрой осени можно было увидеть практически даже под стенами Кремля – на Манежной площади. Здесь, на одной из самых больших площадей Москвы, что расположилась рядом с  Кремлем и Александровским садом, в рамках пресс-тура «Москва событийная», организованного Департаментом спорта и туризма города Москвы, побывал и корреспондент «Казанских ведомостей». 

Когда еще издалека, на подходе к Манежной площади, я увидел буйство ярких красок самых разнообразных плодов и овощей, выложенных в красивые фигуры, честно говоря, подумал: «какие же красивые муляжи!». Однако, подойдя ближе, с удивлением понял: а тыквы-то настоящие! Тыквы, репы, кабачки и баклажаны – из всего этого художники по овощам умудрились создать всамделишные произведения искусства, воспевающие богатство разнообразнейшей природы России. Как в Казани появилась отличная традиция составлять на больших пространствах масштабные цветочные композиции, так и в Москве, в преддверии агропромвыставки «Золотая осень» создали такую же гигантскую экспозицию, но уже из наших традиционных российских овощей. Удивленно и восхищенно разглядывая «наше все», иностранные туристы, отправляющиеся было на Красную площадь через Манежку, поневоле задерживались здесь, устраивая бесчисленные фотосессии на память.

А что, действительно, нам есть чем гордиться – поля наши велики и обильны. Дело, как обычно, остается за малым – обеспечить горожан отечественным продуктом, а сельчан – достойным уровнем достатка и новыми технологиями в помощь труженику земли.