Недавно Анвар завершил работу над иконой Архангела Михаила для церкви, строящейся в селе Черемшан.

- Новая церковь Архангела Михаила строится в память павших воинов. Я сам пришел к настоятелю храма отцу Петру и спросил: что я как художник могу сделать полезное для храма? И мне доверили написать икону.

- Не было внутреннего противоречия, что мусульманин пишет православную икону?

- Бог един. И язык живописи интернационален. Над иконой мне работалось легко. Делал эскизы, прочитал много литературы о том, кто такой архангел Михаил. Это ангел-хранитель воинов, помощник не только в ратных, но и мирных делах. Он духовный воин, духовный защитник, который необходим каждому человеку. Я решил его сделать таким живописным, ярким, теплым.

- Над чем еще работаете?

- Мне хочется попробовать силы во многих жанрах. Сейчас у меня большой интерес к натюрмортам. Интересно писать самые простые вещи и находить радость, красоту в обычных, привычных предметах. Как я живу, так и пишу. Готовлю выставку своих картин и скульптур. Есть необычная идея сделать экспозицию, посвященную... рыбам. Рыба - это древнейший символ веры, жизни. Я знаю, что многие казанские художники рисуют, вырезают, лепят рыб. Если все эти работы собрать вместе, то получился бы очень оригинальный проект.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.