Об этом на аппаратном совещании в мэрии Казани заявил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. По его мнению, важнейшим звеном в этой работе являются педагоги, которые вместе с родителями должны обеспечить в школе для ребенка от 7 лет и до совершеннолетия соответствующий воспитательный социум. Такая деятельность требует особых условий.

Не менее важны в профилактической работе социальные центры. Как пример Айрат Фаизов привел комплексный центр социального обслуживания детей и молодежи «Доверие». На его базе работают 8 служб по различным направлениям. В 2017 году за психологической помощью в центр обратились более 30 тысяч человек.

Социально-реабилитационный центр «Роза ветров», который ведет работу по реабилитации лиц, прекративших употребление наркотиков, - одна из 8 служб центра «Доверие». Здесь проходят реабилитацию ребята, употреблявшие наркотики, работает группа анонимных наркоманов. В центре «Доверие» действует телефонная линия, куда поступают обращения по проблеме зависимостей (8-800-200-0122).

Спорт - самый лучший противник наркотиков. Более 30 тысяч казанских детей занимаются в спортивных секциях. Студентов увлекают различными творческими мероприятиями. Ежегодно в городе проходит свыше 50 творческих встреч и фестивалей с общим охватом свыше 80 тысяч человек.

Помимо прочего для профилактики наркозависимости проводятся такие спортивные и творческие мероприятия, как «Кросс нации», «Лыжня России», «Оранжевый мяч», легкоатлетические марафоны, триатлон IRONSTAR, «Гонка героев», «Стань человеком» и другие.