Праздник народного творчества организуется Министерством культуры РФ, Казанским государственным институтом культуры, Республиканским центром развития традиционной культуры МК РТ в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Его цель - выявление и поддержка творческих коллективов, исполнителей и мастеров, занимающихся изучением, сохранением и пропагандой этнокультурных традиций.

- В этом году более ста коллективов декоративно-прикладного искусства представили свои удивительные композиции, - рассказал заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства, живописи и искусствоведения КазГИК Андрей Махинин. - Мы выделили те работы, в которых раскрылось не только ремесло, но и творческий поиск, художественная культура, грамотный подход. Выставка работ явилась очередным доказательством, как востребовано сегодня декоративно-прикладное творчество. Это живые работы в интересных техниках, с продуманным сюжетом, которые представлены в разных номинациях. Важно, чтобы преподаватель не ограничивал учеников заданными рамками, творчество - это поиск.

Студентки из Сыктывкара (Республика Коми) привезли поделки, изготовленные по мотивам легенды о сотворении мира. Кристина Полякова и Марина Потапова поведали старинное предание. Утка Чож снесла шесть яиц. Четыре яйца были поглощены бездной океана, а два она сумела спасти. Из них вылупились птенцы Ен и Омоль, два брата - жизнь и смерть, правда и неправда, день и ночь. Так началась история людей, добра и зла, борьба созидания и разрушения.

- Отличительная особенность фестиваля в этом году - широкая география участников и возрастная планка, - отметила старший преподаватель КазГИК Екатерина Тимофеева. - Самому младшему участнику пять лет, старшему - за шестьдесят. Интерес вызвала «Ситцевая сказка» ЦВР Приволжского района Казани в номинации «Сувенир родного края», отличились ученики ДШИ Тетюшского района. Представлены кружевоплетение, мозаика, текстильные куклы, народный костюм, искусство шамаиля - от точности реконструкции до умелой интерпретации произведений.

Тем временем на сцене удалыми танцами с пилой и ведрами представляют свадебный обряд кряшен, в нем участвует и извивающийся красный дракон. А в длинных коридорах еще идут репетиции. Гости из Удмуртии оттачивают танцевальные па, гармонисты раздувают меха, готовится к выходу мальчик-кураист.

- Мы были рады встретить среди участников марийский фольклорный ансамбль «Сатави». Их стараниями и благодаря участию заслуженной артистки драматического театра Марийской Республики Светланой Строгоновой был снят фильм о традиционной марийской свадьбе «Салика». Эту работу как наглядное пособие мы показывали студентам, а тут сама Светлана у нас в гостях! - рассказала доцент кафедры этнохудожественного музыкального творчества и образования КазГИК Луиза Гафиятуллина. 

Более пятидесяти фольклорных коллективов представили своим ярким творчеством коренные народы Поволжья, Якутии, Экваториальной Гвинеи, Вьетнама. Гран-при фестиваля из рук автора проекта - профессора кафедры этнохудожественного творчества и татарского музыкального фольклора Алсу Еникеевой - получил мордовский коллектив «Гайги вайгель» («Звонкий голос»).