Пауки вообще существа не слишком располагающие, а агрессивная окраска этого просто напугала. Решили выяснить: не опасен ли он для человека? И вот что узнали из различных доступных источников.
На нашем участке поселился паук аргиопа. Его называют еще паук-оса, паук-зебра и даже паук-тигр. Если быть точным, аргиопа - название целого рода из семейства пауков-кругопрядов, включающего, по разным данным, от 80 до 150 видов.

Это довольно распространенный в наших краях вид. Странно, что встреча не произошла раньше.

Мы застали полосатое существо поджидающим свою добычу в характерной позе - головой вниз. И обратили внимание, как центр сплетенной им паутины отличается от «общепринятой» у местных пауков. Он имеет характерную зигзагообразную дорожку. Этот паук плетет свои сети в вечернее время между растениями на расстоянии около 30 см от земли. Для этой работы ему хватает часа. Основная добыча - кобылки и кузнечики, впрочем, мухами тоже не брезгует. 

Как и всякая дама, самка паука-тигра облачена в яркий наряд. Самцы маленькие и невзрачные, так что, встретив, и внимания не обратишь. Кстати, те из них, что выбирали крупных самок, были съедены тут же после спаривания. Через месяц самка откладывает яйца, которые хранятся в коконе. Вылупившись осенью, паучки покидают этот домик лишь весной. 

Полосатый паук действительно ядовит, о чем и предупреждает яркой окраской, но яд его для человека в основном безвреден. Как правило, болит само место укуса, может образоваться небольшая, но затягивающаяся со временем язвочка. Возможна в редких случаях аллергическая реакция. 

Впрочем, любители содержат этих ярких пауков в террариумах, но жизнь аргиопы недолгая - около года. Экспериментировать и брать в руки, а тем более приручать этого паука мы не стали. Пусть живет в природе интересное существо - желтый паук с черными полосками (или наоборот?).