Кроме того, сельсоветы и школы Нурлатского района получили от гостей из Казани копии наградных листов на 27 земляков, представленных посмертно к орденам. Подробное описание подвигов нурлатцев было рассекречено уже в XXI веке, потому о них практически ничего не знали на родине.

Долгожданные весточки с фронта вручал жителям Нурлатского района активист поисковой группы Дворца детского творчества им. А.Алиша Казани, ученик 7б класса школы №3 Артем Евстигнеев. Он участвовал в марше памяти вместе со своими родителями.

Семьи погибших бойцов были найдены поисковиками нурлатской школы №1, членами отряда «Легенда» Владислава Кузьмина и одноименного военно-патриотического клуба, которым вот уже несколько лет руководит преподаватель дополнительного обучения Владимир Малыгин. 

Помогали ребятам на сей раз сотрудники сельских администраций, ветераны районного подразделения Союза десантников, представители станичного казачьего общества.

Похоронки, оставшиеся без адресатов, были переданы настоятелю прихода преподобного Серафима Саровского иерею Ростиславу Икрамову для поминовения в молитвах об усопших воинах и с надеждой, что среди прихожан будут и те, кто владеет информацией о родственниках солдат.

Всю необходимую информацию для передачи семьям погибших солдат и офицеров активисты Нурлатского района получили, как всегда, от заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ Михаила Черепанова. А тот в своей работе опирается на колоссальную многолетнюю поисковую деятельность активистов сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru).

Как показал прошедший марш памяти, все его участники - звенья одной цепи, в которой каждый незаменим и выполняет очень нужную работу. Это реальное наполнение смыслом распространенного лозунга «Это надо не мертвым, это нужно живым».

Ребята и ветераны в данном случае не просто говорят красивые слова в зале или на митинге, а оказывают конкретную помощь родственникам погибших защитников Отечества.

Вот это и есть настоящая поисковая работа, о которой многие говорят, но в которой мало кто участвует.

Отрадно, что усилия школьников и преподавателей решили поддержать ветераны боевых действий, те самые десантники, на знамени которых есть важные слова «Никто, кроме нас».
Значит, масштабы поисковой работы в Нурлатском районе будут расти.