Запрет татарам пользоваться удобной для них латиницей с имперской самодержавной высоты - это смех не только для самой Обезьяны, но и для вступающей в свои права Курицы. Вопрос смены шрифта не стоит и выеденного яйца, это внутренняя проблема многомиллионного народа. Спасибо высокопоставленным чиновникам, что они вплотную занялись проблемой графики татарской письменности.
Выписка из протокола заседания трех комитетов Государственной Думы России:
«...планы перевода татарской письменности Республики Татарстан на латинскую графику и активное участие Турции в подготовке кадров по линии медресе таят в себе угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.
В этой связи представляется целесообразным довести настоящую информацию до Правительства РФ и Совета безопасности РФ, а соответствующим комитетам ГД по-прежнему держать данную проблематику в сфере своего внимания».
Ха-ха-ха! Вот какая бомба замедленного действия, оказывается, заложена в латинице. Татары 400 лет писали арабским шрифтом в отличие от русских - и что? От этого Россия потеряла свою территориальную целостность или же ослабла? Нет, наоборот, она крепла и расширила свои территории. Переход на латиницу не грозит территориальной целостности России и ее национальной безопасности. Наоборот, если татары вернутся к латинице, авторитет Президента России и Госдумы возрастет. Это будет великодушный жест со стороны Москвы. В благодарность за сие великодушие татары вернее будут служить России. Целостности России угрожают те, кто выступает против латиницы, пробуждая у татарского населения неприязнь к бюрократии. Ведь, кроме русских, почти все славянские народы пишут на латинице (чехи, словаки, поляки). Почему Госдума так рьяно противится этому переходу? Хотя уже сегодня и в Москве, и во всех городах России висят вывески на латинице.
В 2004 году разрушительные, губительные войны шли на территориях исламских государств. Поводом для таких агрессий являлись якобы наличие у этих государств атомного, химического оружия и пребывание там международных террористов. Ничего обнаружено не было. Гибнут же не террористы, а мирные жители: дети, старики. Борьба с международным террором - это только повод для вторжения в чужие страны, богатые нефтью. А что, у других нет атомного оружия, не имеется химического оружия в России? Почему США не бомбит те страны, которые имеют оружие массового уничтожения? С террором надо бороться, это однозначно. Но важнее бороться с причинами террора. Террор можно и спровоцировать. Действия антитеррористов ведут к гибели огромного количества ни в чем не повинных людей, они сами становятся на сторону террористов: чтобы спасти заложников, сотнями убивают самих же заложников. Парадокс! Это похоже на известную сказку, где медведь убивает своего друга, спасая его от мухи.
Американский террор на земле Афганистана и Ирака намного страшнее террора Бен Ладена и Саддама Хусейна.
Да, миновал год Обезьяны, ну и слава Аллаху, что миновал. В мире было пролито много невинной крови. Но мы, татарстанцы, должны поблагодарить этот год за то, что он нам дал изобилие хлеба, кормов, мяса и молока. В этом году татарские драматурги написали более ста пьес! Это большой успех! Спасибо, Обезьяна!
Хотя особо хвалиться в области национальных проблем нечем, но и плакаться мы не будем. Спокойный нрав, стабильная дипломатия нашего президента вывели республику на мировую арену как модель мирного сосуществования. Татарстан для многих регионов стал образцом национальной политики. Вот только бы нам в год Курицы не быть курам на смех и в политическом, и в национальном, и в экономическом отношении.
Ходят слухи о том, что будут закрываться периферийные татарские театры, работающие в передвижных условиях. Это очень тревожный симптом. Если мы отнимем у народа театр, у него останется один телевизор - этот ширпотреб с его пошлыми порнографическими и кровавыми фильмами, что больно ударит не только по национальной культуре татар, но и расширит идеологическую диверсию кинопромышленности капиталистических стран. Это и есть идеологический террор со стороны ТВ. Рыночная экономика не может касаться национального искусства и литературы, они должны развиваться при поддержке государства. Иначе мы все останемся у разбитого корыта.
Скоро 1000-летие Казани. Уверен, этот праздник пройдет великолепно, с шумом. Но после удачных праздников обычно наступает эйфория. Впав в эйфорию, не забыть бы и о чаяниях народа. По сравнению со спортсменами уровень жизни людей искусства унижающе низок. Ведь татарстанская нефть должна принадлежать и нам, людям искусства, и учителям, и медикам. Если мы не имеем от нашей нефти положенной части доходов, то для чего она нам нужна? Надо изменить формулу «национальному спорту - миллионы, искусству - копейки!» Нет, искусству - миллионы, спорту - миллионы!
Да какой там «национальный» спорт?! Почти все основные игроки в наших командах временные, наемные. Свои кадры надо готовить на эти миллионы. Вот тогда будет национальный спорт!
Курица - безвредная птица, она несет яйца, дает мясо, а петух рано утром будит, зовет любоваться лучами восходящего солнца и призывает быть бдительными: не отдавайте вашу независимость!
Не проспать бы нам и в этом году, поувереннее требовать равные права со старшим братом. Как писал великий Тукай в своем стихотворении «Надежды народа» в связи с великим юбилеем России (1913):

Как тигры, воюем,
нам бремя не бремя,
Как кони, работаем
в мирное время,
Мы - верные дети
единой страны,
Ужели бесправными

быть мы должны?

В США работают несколько десятков телеканалов на языках народов, проживающих на территории Америки: каждый народ вещает круглосуточно на своем языке, телевидение обеспечено высококвалифицированными национальными кадрами. 300000 шведов в Финляндии, 50000 немцев, проживающих  на территории Чехии, имеют все коммуникации на своем родном языке. Шведский язык является государственным языком Финляндии.
Татары занимают второе место в России по численности после русских: 5000000 человек. А где их государственный язык, где шрифт, на котором татарский народ хочет учиться, писать и развивать свою литературу и культуру? Где национальные школы и университеты для граждан России татарского происхождения? Где телевизионный канал для многомиллионного татарского населения России или каналы для многочисленных чувашей, башкир и других народов, проживающих под «покровительством» России? Где широкая, щедрая русская душа? Где она?
В год Курицы я, наверное, не раз увижу во сне пшено. Из пшена делают вкусную бузу, пекут аппетитные кыстыбый, варят высококалорийную кашу. Курица во сне, конечно же, видит зерно. А татарам снится суверенитет. Они видят себя равноправной и самодостаточной нацией, как во времена царской России. Да-да, до двадцатых годов прошлого века татары сами решали свои проблемы без вмешательства со стороны державного народа. У них были богатая буржуазия, сильный, образованный рабочий класс, успешные золотопромышленники, мануфактурщики, купцы. Не получая от царской казны и государства ломаного гроша, только за счет спонсорства и пожертвований богатых татары строили свои школы, мечети, высшие учебные заведения. Татарские интеллигенты знали по крайней мере пять языков: татарский, русский, арабский, турецкий, персидский и один-два европейских. В татарских школах и медресе качество преподавания было на высоком уровне. Не было судов, жандармерии, армии, но татарская нация была развитой, богатой наравне с русской. Где эта самостоятельность? Царь Николай был великим демократом в отношении татарской нации, она расцвела при его царствовании. Татарам подол шинели царя Николая надо целовать. Мир праху его!
Год Курицы, я думаю, не пройдет очень уж гладко. Ведь у Курицы могут быть блохи. Эти блохи тем и плохи, они будут кусать и людей. Но какой же это борец, если он боится укуса блохи!
Да, времена тревожные, опасные, но меня не покидает надежда на светлое будущее. Наступят равноправие и справедливость, обязательно наступят!

Рабит БАТУЛЛА. Писатель, драматург. Казань.