Алексей Лысенков, канал «Россия», программа «Сам себе режиссер»:
- Я подрабатывал сортировщиком и разборщиком тары на пивзаводе в Киеве. Получал 80 рублей в месяц - для студента политеха это были приличные деньги. В Москве я переквалифицировался в грузчика овощного магазина. Днем  учился в театральном институте, а по вечерам передвигал «витаминную продукцию», которая поступала в столицу со всех концов СССР. Самый неудобный груз - мешки с картошкой. Не потому что тяжелые, а потому что грязные. Завидую нынешним грузчикам в супермаркетах - овощи они раскладывают на прилавки помытые, чистые!

Лариса Вербицкая, Первый канал, программа «Доброе утро»:
- До сих пор перед глазами мои руки - черные, в саже. Вернее, это была типографская краска. На коже повсюду отпечатки шрифтов  - нонпарели, петита. Я училась в Кишиневском университете на филфаке и подрабатывала корректором в издательстве «Молдавская книга». Не поверите - там я прочла столько книг, сколько потом не прочитала за всю последующую жизнь! Причем это была дикая смесь - Пушкин, некий автор Кукушкин и тут же книги по виноградарству, виноделию, про сеялки, втулки и шкатулки.

Дмитрий Крылов, Первый канал, программа «Непутевые заметки»:
- Мое детство и отрочество проходили у бабушек в подмосковном Звенигороде. Во время летних каникул сверстники отдыхали, а я работал. Причина - за 50 рублей купил щенка немецкой овчарки, бабушки наотрез отказались кормить моего Бэби. «Это твоя проблема!» - заявили они. Я вкалывал  как папа Карло - разнорабочим на стройке, грузчиком на хлебокомбинате, слесарем сельхозтехники.  Зато эта халтура помогла щенку выжить. Покупал ему мясной фарш, яйца, творог, молоко - он питался лучше меня!   
Когда пришло время уходить в армию, я был вынужден за символическую плату продать трехлетнего Бэби милиции. Спустя год - у меня случилась неожиданная отсрочка  - я встретился с моей овчаркой. Она меня узнала - мне было приятно. Собака служила в Клину в уголовном розыске. Она заматерела, и ее очень хвалили. Еще через несколько лет я узнал, что Бэби погиб при задержании очень опасного преступника.

Сергей Капица, канал «ТВЦ», программа «Очевидное - невероятное»:
- В моей жизни не было ни одной халтуры. Если передо мной стояла альтернатива - разгружать уголь на железнодорожной станции или ехать в научную экспедицию - я выбирал второе. Но есть оговорка: если подрабатывать приходится в молодости - это нормально, в зрелом возрасте халтура сигнализирует о двух неприятных вещах - или человек не на своем месте, или неправильно оцениваются его способности и образование.

Александр Невзоров, Первый канал, программа «Лошадиная энциклопедия»:
- В 16 лет я за 120 рублей продал свой скелет одному медицинскому учреждению. Мне поставили в паспорт специальный штамп - «Захоронению не подлежит». В договоре написано, что мои родственники или друзья должны передать  скелет гражданина Невзорова анатомическому музею в собранном виде - все кости надо будет скрепить особыми проволочками.

Подготовил Евгений ГЛУХОВЦЕВ.