Наверное, глупо взрослому мужику писать письма в газету, но мне очень нужно с кем-нибудь посоветоваться. Ситуацию, сложившуюся в моей жизни, можно без преувеличения назвать патовой. Но попробую изложить все по порядку.
У меня есть очень хороший друг Денис, парень, с которым мы встретились еще на первом курсе института. За годы нашего знакомства мы с Денисом прошли огонь, воду и медные трубы - всего не перескажешь. Да и после окончания учебы наша дружба не прервалась, одно время мы даже вместе снимали квартиру. Кстати, проблемы появились именно тогда. Денис оказался неисправимым бабником, он легко мог позавтракать с одной девушкой, а поужинать уже с другой. Прошу понять меня правильно: я вовсе не являюсь поборником строгой морали и нравственности, но меня начала раздражать одна и та же повторяющаяся ситуация: мы с Денисом куда-нибудь идем, знакомимся с девушками, а в итоге все девицы достаются ему. Самое обидное, что я понимаю причины происходящего. Денис - блондин с голубыми глазами и обаятельной улыбкой, не может не вызывать восхищения у женщин, я же просто теряюсь на фоне своего приятеля.
Обсуждать это с Денисом я не стал - не хочу предъявлять глупые претензии... Правда, нашел себе квартирку в другом районе, пару месяцев назад справил новоселье. Честно говоря, девушки пока в очередь не выстраиваются. Наверняка нужно сделать что-то еще, но я не могу понять что. И не представляю, где это выяснить. Ведь не подойдешь к девушке лучшего друга с вопросом «Чем он тебя привлекает?», правда?
С надеждой на понимание Лев, 25 лет.

Уважаемый Лев!
Видимо, у вас достаточно хорошо развита интуиция, ведь первый ход на пути к обустройству своей личной жизни вы сделали абсолютно правильно. Более того, одним выстрелом убили двух зайцев: получили отдельное жилье и немного отдалились от Дениса. Ну, с первым пунктом все более-менее понятно - гораздо проще пригласить девушку в свою квартиру, а не в комнату с соседом за стенкой. Но  еще важнее иное: теперь, когда вы живете в другом районе, будете реже видеться с Денисом и чаще выбираться куда-нибудь в одиночку. Конечно, это не значит, что вам следует вовсе забыть о существовании старого приятеля. Дружбу, проверенную временем, нужно ценить и поддерживать. Но вы, очевидно, не слишком адекватно оцениваете своего друга, вам он кажется воплощением привлекательности, этаким сексуальным магнитом. Находясь рядом с ним, вы мгновенно теряете уверенность в себе, что негативно отражается на ваших отношениях с девушками. И наоборот, в отсутствие Дениса сможете вести себя более свободно и раскованно. Это обязательно поможет вам наладить контакт с новыми знакомыми.
Также вам следовало бы несколько изменить сам подход к отношениям с противоположным полом. Перестаньте равняться на количество девушек вашего лучшего друга. Очевидно, вы менее общительны, чем он, и два-три романа одновременно вас скорее утомят, нежели обрадуют. К тому же «поточный метод» (завтракать с одной, а ужинать с другой) просто не даст вам завести по-настоящему близкие отношения хотя бы с одной из них. В итоге вместо любви вы получите жалкую пародию, не приносящую радости ни вам, ни вашим партнершам. Как следует подумайте, нужно ли вам это. И приняв правильное решение, отправляйтесь на поиски.

Ася РАДНЕВСКАЯ.