К чему я привел этот пример? Да к тому, что и нам порой не хватает любви и даже элементарного внимания к запросам наших соотечественников. Сколько бывает копий сломано, сколько пустых словес произнесено по поводу любой житейской проблемы в нашем не очень благоустроенном обществе. Взять проблему массового спорта. На словах все руководители выступают горячими сторонниками внедрения физкультуры в народные массы, а на деле рядовые любители спорта довольно часто встречают не очень любезный прием на стадионах и спортивных площадках. А уж для того чтобы позаниматься в тренажерном центре, фитнесс-клубе или поплавать в бассейне, приходится выкладывать кругленькую сумму, которая многим жителям нашего города и республики бывает просто не по карману. В Москве, например, стоимость аренды спортсооружения в час дошла до 10 - 15 тысяч рублей. В Казани, конечно, эта цифра в среднем поменьше, но тоже отнюдь не дешевая. Да, конечно, во времена рыночной экономики за все надо платить! Но большинство населения не в состоянии справиться с более насущными повседневными заботами и буквально вынуждено бороться за выживание каждый день под все увеличивающимся грузом материальных затрат. Новый год в этом смысле принес или еще принесет всплеск стоимости услуг жилищных организаций, рост цен на продукты питания, ГСМ, отмену льгот и т.д.
В этих усложняющихся условиях жизни забота о своем здоровье становится отнюдь не лишней. Только крепкий телом и духом человек способен справиться с цунами этого житейского моря. Отбиваться от атак озверевшего бытия легче тренированным людям. И очень здорово, что на нашей неукротимой планете, в нашем конкретном городе появились люди, которые проявили любовь и понимание острого положения и протянули руку помощи уставшим от войны с действительностью жителям Казани.
Совсем недавно в нашу редакцию пришли директор Центрального стадиона Александр Луконин, главный врач Второй городской больницы Ильяс Насыров, директор Центра восточных единоборств Игорь Мединин, руководители ЗАО «Аргтос» Раиса Губайдуллина и Ринат Динмухаметов. Смысл их предложений сводился к тому, что надо незамедлительно начинать настоящую работу с населением и без лишних слов вовлекать массы в регулярные занятия спортом. Нужно всеми доступными способами вводить, особенно среди молодежи, моду на здоровый образ жизни.
Александр Луконин предложил сделать эпицентром такой деятельности Центральный стадион, где в разгаре реконструкция трибун и подтрибунных помещений, теннисного корта, тренажерного зала и фитнесс-центра, где ускоренными темпами возводится футбольно-легкоатлетический манеж размером 68х105 метров с четырьмя беговыми дорожками и современным покрытием четвертого поколения из моноволокна. С участием Центрального стадиона осуществляются специальные программы к 1000-летию Казани. Одна из них так и называется - «Из подворотен - в спортзалы!» Инициатива по внедрению в жизнь этой программы исходит от Президента РФ Владимира Путина. Схема ее проста - вытаскивать любителей спорта из подвалов и других вредных для здоровья помещений (оказывается, заниматься в спортзалах, находящихся ниже уровня моря, просто противопоказано человеческому организму) и привлекать людей любого возраста, всех желающих к постоянным занятиям физической культурой и спортом именно на имеющихся спортсооружениях. И все это должно происходить при помощи спонсоров из числа и государственных организаций, и бизнесменов. Ведущие предприятия республики тратят немало средств на развитие профессионального спорта, но забывают о массовой физкультуре. Надо в корне изменить эту позицию и максимально задействовать все стадионы, спортзалы и спортплощадки для занятий масс народа в секциях по различным видам спорта. В таком же ключе высказались и все остальные участники этого импровизированного круглого стола. Игорь Мединин подчеркнул, что огромные духовные и физические богатства, таящиеся в системе восточных единоборств (правильные нагрузки, питание, дыхание и т.д.), пока так и не стали достоянием широких кругов населения нашей страны. Раиса Губайдуллина и Ринат Динмухаметов с болью говорили о том, что число регулярно тренирующихся школьников и студентов неуклонно снижается, что идолами молодежи стали не герои большого спорта, а валютные проститутки и бандиты. У современной молодежи нет ни воли, ни соответствующей энергетики для преодоления жизненных препятствий, и они предпочитают уходить в пьянство и наркоманию. Ильяс Насыров подкрепил все эти тревожные тенденции реальными данными медицинских исследований, отметив, что требуется срочно увеличивать статью расходов на физкультуру и спорт в республиканском бюджете. Словом, нация в опасности, особенно молодая часть, и надо срочно принимать меры по ее спасению.
В результате этого заинтересованного разговора родилась идея о создании спортивной физкультурно-массовой ассоциации «Лига здоровья». У авторов этого проекта есть свои представления о ее деятельности. Мы же призываем наших читателей к всенародному обсуждению этой идеи. Какой должна быть «Лига здоровья», что она принесет каждому из вас? Как каждый из вас сможет участвовать в ее работе? Какими видами спорта вы бы хотели заниматься и на каких спортсооружениях? Сколько, по-вашему, должна стоить аренда стадионов и спортзалов? Можете задать и другой вопрос, внести любое предложение. Звоните по телефонам: 43-92-13, 42- 98-16, пишите на адрес редакции, указанный на последней странице газеты.
Ждем ваших звонков, писем и открыток.

Валерий НУГМАНОВ, редактор отдела спорта и туризма газеты «Казанские ведомости».