В середине декабря в Независимом пресс-центре в Москве правозащитники обсудили актуальные проблемы службы в армии. Людмила Вахнина (правозащитный центр "Мемориал"), Валентина Мельникова (председатель Союза комитетов солдатских матерей России), Татьяна Кузнецова (председатель Союза солдатских матерей Москвы) и Сергей Кривенко (гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание") сосредоточились на трех темах: возможная отмена отсрочек от армии; подведение итогов существования гражданской службы в 2002 году; и наконец, призыв на военную службу.
Известно, что разговор о возможной отмене отсрочек от службы в армии ведется уже несколько лет. Но совсем недавно эта точка зрения была выражена достаточно конкретно и официально. Председатель комитета Думы по обороне генерал Заварзин заявил, что вскоре будут отменены некоторые отсрочки от армии. В результате, как сообщили участники пресс-конференции, уже началась борьба против отмены отсрочек. В Воронеже была проведена акция, начался сбор подписей под лозунгом "Нет - отмене отсрочек, да - отмене призыва". Уже собрано более 250 тысяч подписей и в Псковской области. Правозащитники еще раз напомнили обществу, что в большинстве развитых стран мира отменен обязательный призыв в армию (в США его отменили еще в 70-е годы).
Как сообщили правозащитники, по некоторым данным, полученным из Министерства обороны РФ, на столе у Президента уже лежит подготовленный законопроект об отмене отсрочек. Сегодня существуют три главных вида отсрочек: по состоянию здоровья, социальный и отсрочка с целью получения высшего образования. Этим законопроектом предполагаются отмены отсрочек от армии по вышеуказанным причинам. Как заявила Валентина Мельникова, "если будут отменены отсрочки по социальным причинам, то она и ее окружение будут оспаривать это решение в суде". По мнению Татьяны Кузнецовой, "все граждане столицы, достигшие 18 лет, не могут подлежать призыву по состоянию здоровья". "Надо как-то решать эту проблему, мы не можем допустить отмены отсрочек от армии, - заявила Кузнецова. - Наше оружие в данном случае - это публичное высказывание своего мнения".

Максим КРЫЛОВ.

КСТАТИ:

Солдатские матери требуют провести референдум об отсрочках от армии

"Партия солдатских матерей" настаивает на немедленной подготовке всероссийского референдума по поводу отсрочек призыва на военную службу. Как передает "Эхо Москвы", об этом сказано в заявлении партии, поступившем в распоряжение радиостанции.
Солдатские матери призывают всех граждан России, все ответственные политические силы, союзы предпринимателей, студенческие и молодежные объединения, женские организации выступить против поголовного призыва на военную службу.
Напомним, в конце минувшего года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о необходимости отмены всех отсрочек, сообщает "Росбалт".