Культурная Казань

Программа проходящего в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов - 2017 дала возможность иностранным делегатам познакомиться с Россией. Они могли поехать на церемонию открытия фестиваля или участвовать в региональных программах, выбрав один из 15 российских городов.

Сто человек с четырех континентов прилетели в Казань в субботу утром. В первый день гости знакомились со столицей РТ. Первая остановка их маршрута - кремль. Многие посмотрели достопримечательности нашего города еще дома, через интернет, однако реальная картина всех поразила. 

Представители стран, расположенных близко к экватору, прогуливаясь по кремлю, слегка поеживались от октябрьского ветра. Но российская погода не испортила гостям настроения. С нескрываемым любопытством делегаты подходили к сувенирным лавочкам, примеряли национальную одежду. 

После осмотра кремля и Старо-Татарской слободы делегация поехала знакомиться с еще одной изюминкой культурной жизни столицы РТ - в театре оперы и балета им. М.Джалиля иностранцев ждал балет «Лебединое озеро».

Светлые идеи для Иннополиса

Во второй день представителям мировой молодежи был презентован потенциал республики в сфере высоких технологий. Экскурсия по университету Иннополис прошла необычно и увлекательно - в форме квеста. Гости посмотрели на учебный процесс университета, посетили жилые комнаты студентов. Особый интерес делегатов вызвали разработанные в Иннополисе роботы, которые танцевали и поддерживали диалог на английском.

Под впечатлением от увиденного участники приступили к рабочей сессии. Разделившись на группы по 10 человек, гости дискутировали о том, как повысить привлекательность Иннополиса для студентов и сотрудников. Каждый делегат мог озвучить свои идеи о продвижении университета в своей стране. Вчера с защитой своих проектов разработчики выступили перед заместителем премьер-министра РТ Василем Шайхразиевым в ходе пленарной сессии «Татарстан - регион будущего». Каждое мнение легло в общий банк идей и будет изучено университетом, пообещали организаторы региональной программы.

Сегодня делегация отправляется на основную площадку фестиваля в Сочи. Но многие участники пообещали вернуться в Татарстан еще раз.

Самод, Индия:

«Я художник, и это первая моя поездка за границу. Мне приятно, что она совершается в Россию. Я творческая личность, и мне очень нравится дизайн вашего города, здесь много красивых зданий. Собираюсь делать зарисовки самых известных мест Татарстана».

Мартин, Аргентина:

«Я изучаю русский язык и историю, хочу специализироваться на истории вашей страны. Был поражен размерами мечети Кул Шариф вживую, на фотографиях она казалась меньше. Я опасался погоды в России, но все хорошо - легкий вид зимы».

Максим и Наталья, Приднестровье:

«Мы далеко не первый раз в России, успели посетить две столицы. Теперь вот добрались и до третьей. Впечатлены чистотой вашего города, качеством дорог, нет шума и суеты, как в Москве. Хочется, чтобы казанцы и дальше заботились о порядке в своем городе».

Кидир Сарем Нури, Эфиопия:

«Я магистрант отрасли технической инженерии, учусь в Китае. Отбор на Всемирный фестиваль был достаточно сложным, шел с декабря, но вот теперь я здесь. Казань впечатляет, не могу наглядеться на ваши исторические памятники. Несмотря на холодную погоду, мне здесь нравится, у вас живут очень милые и гостеприимные люди».

Ваффа, Франция:

«Я много путешествовала по Европе, а приехав в Россию, была поражена многообразием культур. Облик вашего города уникален».