Советы невролога помогут справиться с воскресной мигренью

Все будние дни мы старательно и много трудимся, работаем, учимся, надеясь на долгожданный отдых в конце недели. Однако вместо этого в выходные просыпаемся с жуткой головной болью, чувством усталости и разбитости. К сожалению, нам все чаще приходится сталкиваться с подобными ситуациями, а точнее, с так называемой воскресной мигренью.

news_top_970_100

«КВ» несколько лет назад уже поднимали эту проблему, обсудив ее со специалистом одной из казанских поликлиник. Тогда главной причиной данного явления специалист назвала длительный сон в выходные дни. Под этим нашим материалом читатели развернули активную дискуссию и до сих пор продолжают жаловаться на ужасные головные боли по субботам и воскресеньям.

Одни пишут, что уже пробовали в выходной ложиться и вставать так же, как в будний день. Однако даже эта мера не помогала, нарастающая боль все равно проявлялась. Другие не просто вставали рано, а имитировали поход на работу - специально выходили гулять, чтобы организм подумал, что сегодня не выходной. Но коварная воскресная мигрень все равно приходила. Удивительно, но порой люди, работая по 8 - 10 часов, чувствуют себя здоровее, чем в долгожданные дни отдыха. Многие в комментариях подчеркивают, что даже таблетки им помогают не с первого приема. Так в чем же дело?

Мы вновь решили вернуться к данной теме, чтобы постараться помочь тем, кто каждые выходные страдает от воскресной мигрени. Помочь разобраться в загадочной ситуации мы попросили руководителя отделения неврологии РКБ, врача высшей категории, заслуженного врача РТ Марата Хайруллова.

Сон и кофе

 Как выяснилось, всему существует рациональное объяснение. Причинами того, что приступы мигрени особенно интенсивно мучают вас в выходные, могут быть избыточный сон и дефицит кофе. В будние дни люди приучают свой организм спать по 6 - 7 часов (а то и меньше) и выпивают по несколько чашек кофе во время рабочего дня. А кофе между тем повышает уровень дофамина в организме, снимает головные боли, возникающие от хронического недосыпания. В выходные же мы можем позволить себе понежиться в кровати чуть ли не по 10 - 12 часов, а о кофе и вовсе забываем. 

- Дело в том, что любые изменения могут спровоцировать мигрень. Нужно придерживаться привычного распорядка дня. Однако чрезмерное потребление кофе может нанести вред людям, имеющим предрасположенность к мигрени. Поэтому старайтесь в будние дни снизить его потребление. А поднять в выходные уровень дофамина - гормона счастья - помогут плавание, бег, быстрая ходьба или любая другая физическая активность, контрастный душ, прослушивание классической музыки, просмотр интересных фильмов. Ставьте себе на выходные выполнимые цели и задачи, планируйте приятные дела. Ведь в отпусках, к примеру, на море никто не жалуется на воскресную мигрень, - отмечает доктор.

От вина до виски

 В выходные многие позволяют себе не только спать дольше обычного, но и выпивать. Некоторые могут пировать с вечера пятницы и до утра понедельника: речь идет как о выпивке, так и о сигаретах. Между тем табак и алкоголь являются пусковыми механизмами мигрени. Особенно опасно сухое красное вино, богатое тирамином. Это вещество образуется в продуктах в результате их длительного хранения. 

- Кроме того, спровоцировать мигрень могут шампанское, темное пиво, коньяк, ликер, виски, ром, - отмечает Марат Хайруллов. - Этому существует множество объяснений. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что ведет к спазму сосудов и нервных клеток. Злоупотребление алкоголем в принципе приводит к отмиранию нервных клеток. Наконец, по вине спиртного печень уменьшает или вовсе прекращает выработку глюкозы, от чего страдают клетки головного мозга, возникает мигрень. 

Вместо копченостей - яблоки

Возможно, вы сами не замечаете, как в выходные у вас меняется рацион питания. Если в рабочие дни вы не всегда можете нормально позавтракать и пообедать, то в субботу и воскресенье наступает праздник живота. Поэтому, если вы подвержены головным болям, важно исключить из рациона ряд продуктов или хотя бы ограничить их потребление. Прежде всего речь идет о тех, что содержат тирамин. При избыточном поступлении этого вещества в организм сосуды головного мозга начинают сужаться и расширяться, вызывая головные боли. 

Если вы страдаете от приступов мигрени, старайтесь потреблять меньше сыра, ветчины, копченой рыбы, колбасы, сосисок, солений, консервированных и кисломолочных продуктов. Тирамин содержится в перезревших фруктах, некоторых орехах и бобовых. Провокаторами головных болей могут стать арахис, спелые бананы, цитрусовые, авокадо, слива, финики, пицца, чипсы, торты, рулеты. Пищевые добавки, содержащиеся в определенных продуктах, также способны вызвать приступы мигрени. К примеру, речь идет о широко распространенном глутамате натрия.

- У некоторых людей головные боли вызывают даже яйца, сметана, помидоры, лук, фасоль, сельдерей. Все индивидуально. Конечно же, не у каждого человека они могут спровоцировать мигрень. Можно вести дневник и записывать, какие продукты вы употребляли перед приступами, - продолжает специалист.
Кстати, существуют продукты, которые, напротив, помогают предотвратить приступ головной боли. Это шпинат, дары моря, богатые магнием, яблоки, постное мясо, продукты, содержащие железо, а также зерна грубого помола. 

Гулять, гулять и еще раз гулять

 На проявление мигрени влияет множество факторов - от яркого мерцающего света, резких запахов, перемены погоды до интенсивной физической нагрузки или ее отсутствия. Если в будние дни мы хотя бы 15 - 20 минут проводим на свежем воздухе, добираясь до остановки и ожидая автобус, то в выходные все иначе. Некоторые предпочитают субботу и воскресенье проводить дома, лежа на диване, что, естественно, может спровоцировать приступ мигрени. Старайтесь регулярно гулять на свежем воздухе 30 - 40 минут. Можно начать занятия медитацией, которая отлично помогает снять стресс, усталость и напряжение.

Кстати, существует огромное количество народных методов борьбы с мигренью. Наиболее эффективными среди них являются натирание висков, лба и шеи листочками герани или лаванды, употребление сока черной смородины, травяных чаев, массаж головы, горячие ванны. 

Если же никакие методы борьбы с воскресной мигренью не помогают, обратитесь к специалистам. Острая головная боль может быть симптомом других заболеваний. К сожалению, у одних головная боль быстро проходит после приема анальгетиков, у других же приступы мигрени без лечения длятся до нескольких дней. При необходимости доктор назначит современные препараты. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100