Начался необычный праздник с парада пап. В нем приняла участие примерно тысяча человек. Большую колонну пап и мам с детьми, колясками, цветными воздушными шариками, веселыми и яркими плакатами возглавили первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, председатель региональной общественной организации РТ «Союз отцов» Юрий Соленов и председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов. Во время шествия к празднику присоединились многие казанцы и гости нашего города, решившие провести выходной день в парке. 

Для гостей фестиваля были подготовлены концертная программа и десять интерактивных площадок, где все желающие смогли принять участие в интересных конкурсах и мастер-классах - спортивных, игровых, интеллектуальных, творческих. В общем, в Казани появился новый добрый праздник для всей семьи. Наверняка он станет традиционным и полюбится горожанам. 

- «Папа Фест» - еще один повод для родителей провести день вместе с детьми, пообщаться друг с другом, - рассказал замминистра труда, занятости и социальной защиты Марат Гафаров. - К сожалению, многие отцы мало времени уделяют детям. И я тоже не исключение. Мы находим для себя какие-то оправдания: у нас много работы, мы с утра до вечера работаем, чтобы обеспечивать семью… И так получается, что из-за своей загруженности видим детей только тогда, когда они спят. Задача нашего праздника - обратить на эту проблему внимание, чтобы папы хотя бы выходные дни проводили вместе с детьми. Я пришел на «Папа Фест» с сыном. Ему сегодня исполнилось 10 лет, и он сказал, что это лучший подарок на день рождения.

Впечатлениями от праздника мы попросили поделиться одного из его организаторов - председателя региональной общественной организации РТ «Союз отцов» Юрия Соленова. Кстати, в свои 45 лет он отец пятерых детей и дедушка пятерых внуков.

- Сегодня отцы нередко превращаются в дойную корову. Переступая порог дома, они слышат: «Папа, дай денег!» Конечно, дети должны быть сыты, одеты. Но нельзя откупаться от детей подарками. Мой папа работал в две смены на заводе, но находил время на общение со мной. Он научил меня ходить на лыжах, играть в хоккей, шахматы, держать в руках микрофон и петь, хотя я был очень стеснительным ребенком и выступать на публике для меня было очень сложно. Папы нет с нами, я уже сам дед, но чувствую, что порой мне не хватает его советов и доброго участия. И когда мои дети подходят ко мне с каким-то вопросом, я откладываю все дела и внимательно выслушиваю их. Часто детям необходимо просто высказаться, поделиться своими проблемами, получить психологическую поддержку. Очень важно, чтобы в жизни своих детей мы всегда были рядом. 

- Вы создали семью в юном возрасте, а сегодняшнее поколение молодых не спешит обзаводиться семьей и детьми. Что можно им посоветовать?
- Мы с женой знакомы с четвертого класса, дружили все время, а после первого курса института поженились, у нас родились пятеро замечательных детей и уже есть пятеро внуков! Старшему внуку 7 лет, младшему - 6 месяцев. Конечно, большие семьи - это сложно в первую очередь с материальной точки зрения. Но есть народная мудрость: каждый ребенок приходит в этот мир от Бога со своим хлебом. Нам тоже было непросто, но я вспоминаю, что, когда рождались дети, вроде бы ниоткуда появлялись деньги, необходимая помощь. Так что не надо бояться, надо создавать семьи, рожать детей. 

- Каково это - ощущать себя молодым дедушкой?
- Процесс воспитания на детях остановился. Внуков я не воспитываю, а просто наслаждаюсь жизнью. С ними я становлюсь таким же ребенком, как и они. И это здОрово! Но часто бабушки и дедушки пытаются отыграться на внуках, дать им то, что недодали детям. Это неправильно! Внуков не надо воспитывать, их надо просто любить.