Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электроприборов. На пожарах в Казани пострадали 40 человек, погибли 24 человека, из них 15 - в состоянии алкогольного опьянения. 

Все пожары, на которых погибли люди, произошли в жилом секторе, из них 55,6% - в многоквартирных жилых домах. 75% погибших - люди старше 60 лет.

В целях профилактики в этом году в Казани специалистами были отремонтированы и прочищены дымоходы в 9,9 тыс. домах, 20 домов оснащены системами защитного отключения электрооборудования, в 55 домах проведен ремонт наружного противопожарного водоснабжения. В 31 здании повышенной этажности (11 и более этажей) отремонтированы и модернизированы системы АППЗ, также в 55 домах были вынесены огнеопасные кладовки и лари, а на 27 чердаках проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций.

Всего на эти цели было израсходовано 12 млн 72 тыс. рублей.

Для проверки состояния газового оборудования, систем отопления, электрооборудования и проводки были посещены все частные домовладения Казани - это 46985 частных домов.  Также специальные бригады посетили 5825 многодетных семей и 3597 одиноких пожилых людей. Кроме того, были проинспектированы все места пребывания неблагополучных граждан.

В жилых массивах отремонтировано 140 пожарных гидрантов. Водонапорные башни и башни Рожновского, расположенные в жилых массивах Щербаково, Краснооктябрьский, Кадышево, Березовая Роща, оборудованы кранами для заправки пожарных машин. В технически исправное состояние приведены сети водоснабжения и пожарные гидранты в жилых массивах Голубое Озеро и Вишневка.