На праздник Сергия Зимнего, отмечаемый православными 20 октября, существовали строгие традиции и обряды. Главная традиция: утром крестьяне первым делом отправлялись кормить скотину и только после этого сами садились завтракать.

Печь для приготовления пищи полагалось растопить самому младшему члену семьи - верили, что в этом случае всю зиму в доме будет сытно и тепло. Еще 20 октября замужним женщинам следовало надевать на голову новый платок - считалось, это защитит от головных болей в течение всего года. Любящему мужу советовали к этому дню заранее прикупить для своей жены платок. А вот женихи не должны были покупать платки, так как девушки, не ходившие под венец, платки не носили.

«Сергей зиму начинает», - говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить 20 октября. Впрочем, если в этот день выпал снег, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро - не раньше, чем на Матрену (22 ноября). «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», - говорили наши предки. Водоемы еще не покрылись льдом, и по традиции в омут опускали бочки с засоленными огурцами на длительное хранение. Кстати, зимой температура подо льдом примерно одинакова везде и не падает ниже плюс 4 градусов, что вполне благоприятно для хранения заготовок. Когда весной лед таял, хозяева доставали свои припасы. В результате на их столе были хрустящие огурчики - как раз в то время, когда еда уже не радовала разнообразием.

Приметы на праздник Сергия Зимнего говорили о первом снеге и предстоящих холодах. Если луна мутная и бледная, то скоро выпадет снег и стукнет мороз. Если 20 октября хорошая погода, то такой она будет в течение трех следующих недель. Лист с дуба и березы не чисто опадет - к холодной зиме. Ветер с полудня поворачивает по часовой стрелке (по солнцу), а к вечеру - обратно, значит, на следующий день можно ожидать хорошую погоду.

Проведенный анализ фактических метеорологических данных по наблюдениям на метеостанции Казань-опорная показал, что преобладающее число случаев выпадения первого снега в Казани относится ко второй половине октября, как раз ближе к дню Сергия Зимнего. Причем остается лежать снег, выпавший ночью, а тот, что выпал днем, сразу тает.

В это время ночные заморозки становятся регулярными и более глубокими. Ближе к концу октября ясными ночами может отмечаться настоящий зимний мороз - до минус 10 градусов. А днем невысокому осеннему солнцу сложно прогревать воздух выше 5 градусов тепла. Среднесуточная температура медленно, но уверенно приближается к нулю, что является критерием завершения климатической осени. Готовятся к отлету последние птицы. В зимнюю спячку залегают ежи, барсуки и медведи.

Золотая осень, продолжающаяся большую часть октября, после дня Сергия Зимнего близится к завершению. С деревьев опадают яркие листья, ложась на землю разноцветным ковром, устанавливается промозглая погода с густыми туманами. Природа начинает готовиться к долгой морозной зиме.