«В подобном формате мы встречаемся уже в третий раз, так что можно сказать, проведение наших семинаров стало доброй традицией, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая встречу. - Сегодня наша встреча проходит накануне юбилейного, десятого, парламентского урока, надеюсь, она будет обоюдополезной, потому что цель и задачи у всех нас - учителей и депутатов - общие». 

В этом году парламентский урок будет посвящен 25-летию Конституции Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Символично, что семинар для педагогов, участвующих в проведении парламентского урока, проходил в здании Госсовета РТ, где принимался Основной Закон республики, проходили дискуссии, согласительные процедуры. «Два дня по 13 часов в день мы обсуждали Конституцию», - поделился воспоминаниями глава парламента республики. 

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что парламентские уроки - это бесценное наследие, знаковая и востребованная форма работы, направленная на повышение правовой культуры подрастающего поколения, формирование гражданской активности, осознанного отношения к законам.

«Мы поднимаем сложные темы, - продолжил Фарид Мухаметшин, - поэтому главное - заинтересовать учеников, ради чего, собственно, мы и проводим такие уроки. Со своей стороны видим, как ответственно в школах подходят к этому делу - вы проверяете себя, штудируете материалы. Все предметы важны, но и эти вопросы не обойти, потому что гражданскую ответственность и сознательность нужно прививать со школьной скамьи. Я бы обратился к молодым педагогам, порекомендовал обратить особое внимание на изучение Основного Закона республики, ее Конституции, прав и обязанностей граждан, живущих в Татарстане. Мы обязаны быть готовыми ответить на любые вопросы наших учеников, ведь именно им предстоит через несколько лет включиться в реализацию Стратегии-2030».

Как считает Фарид Мухаметшин, самое основное и ценное в Конституции Татарстана, принятой четверть века назад, то, что она не претерпела за это время больших изменений и служит развитию нашей республики, сохранению стабильности в обществе, способствует взаимопониманию с федеральными органами власти.

Глава парламента республики подчеркнул, что юбилейная дата в истории Конституции - еще один повод активизировать разъяснительную работу в части основных положений Конституции Татарстана. Он сообщил, в Государственном Совете создана лекторская группа, планируются встречи с трудовыми коллективами. 27 октября пройдет торжественное собрание общественности республики, посвященное 25-летию Основного Закона республики. 

«Нам нужно искать новые формы обучения основам Конституции Республики Татарстан начиная со школьной и студенческой скамьи, в том числе и в рамках наших парламентских уроков», - заключил Фарид Мухаметшин.