За полтора часа организаторы «Мозаики культур» постарались показать участникам всемирного праздника молодежи обычаи 173 народностей, проживающих на территории Татарстана, сообщает ИА «Татар-информ».

За час до начала концерта в холле академии открылась выставка народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан. Для гостей были организованы лектории и мастер-классы по изготовлению татарской вышивки на тюбетейке и каллиграфии, русских народных кукол-оберегов, чувашских женских головных уборов, удмуртских воротников из фетра, аппликаций мордовских народных узоров.

Участники фестиваля получили возможность не только узнать традиции народов, проживающих в республике, но и попробовать национальную кухню: свои столы накрыли представители марийской и удмуртской диаспор. На праздник приехали также представители разных религий. Здесь работала выставка иконописных работ и книг о православной культуре, выставка шамаилей, старообрядческих одеяний и католических икон.

С приветственным словом к делегатам обратилась заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. «У нас в Татарстане проживают представители 173 народов и национальностей, это очень много, мы очень многоликая республика, как и вся наша страна - Россия. В республике живет огромное количество молодежи, у нас и научные центры, и учебные заведения, к нам приезжают учиться не только из других регионов России, но и ребята из других стран. В Казани можно получить хорошее, качественное образование, но важно еще и то, что в Казани можно спокойно жить, не опасаясь того, что тебя кто-то обидит за другой цвет кожи, разрез глаз или национальную одежду. И это наш образ жизни, которым мы гордимся», - отметила она.

Концерт стал частью региональной программы ВФМС, основная площадка которого работает в Сочи. На три дня, с 14 по 17 октября, Татарстан наряду с другими регионами России принимает участников фестиваля - в нашей республике побывали 100 представителей 48 государств. Визит делегации форума - часть программы, которая предусматривает посещение разных уголков России и знакомство с регионами страны-хозяйки фестиваля. Каждый город, который пожелал принять у себя иностранную делегацию, подал заявку и прошел конкурсный отбор, и Казань стала одним из 15 городов России, выбранных для этого.