Свои работы представили два иранских фотохудожника - 11-летний Хадем Азгади Парса и его учитель, магистр по специальности «фотографирование» Университета искусств и архитектуры Тегерана Киани Хосейн. Организаторы экспозиции - Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Казани и управление культуры Исполнительного комитета Казани.

Хадем Азгади Парса серьезно увлекся фотографией в 7 лет и, несмотря на свой юный возраст, уже провел четыре персональные выставки: «Я вижу на расстоянии шага от себя», «Моя игра с природой», «Шесть видений природы» и «Новое видение на природу». И вот новая экспозиция, сделанная совместно с его наставником, открылась в НКЦ «Казань».

На церемонии открытия выставки присутствовали руководитель Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Эгбали Зарч, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, представители мусульманского духовенства и другие высокие гости.

- У Татарстана и Ирана дружеские отношения, которые имеют глубокие исторические корни, мы сотрудничали во многих сферах еще во времена Волжской Булгарии и Казанского ханства. Мы рады, что сегодня у казанцев есть возможность познакомиться с творчеством двух фотохудожников из Ирана. Работы интересные, красивые. Как известно, в исламе запрещено изображение человека, и фотографы уважительно соблюдают все каноны. У них в кадре - храмы, здания с традиционными восточными орнаментами, пейзажи. Удивительные работы парня! В 11 лет он уже достиг большого мастерства, - отметил заместитель муфтия Республики Татарстан, имам мечети Кул Шариф Ильфар хазрат Хасанов.

Самый главный виновник события - Хадем Азгади Парса - искренне поблагодарил всех за интерес к выставке и признался, что Казань ему очень понравилась. Он запечатлел на камеру многие уголки нашего города, и у него возникла идея по итогам недолгого путешествия сделать фотовыставку в Иране, чтобы на его родине как можно больше людей узнали о Казани.