Это работает Программа по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани. Администрация района создает условия для реализации этого важного национального проекта.

В Дербышках компактно проживают киргизы - 80% двухтысячной диаспоры. Поэтому в рамках программы администрация решила помочь им в сохранении своей культуры.

- Главное - это мир и согласие в нашей республике, - считает зам. главы администрации района Диляра Каримова. - Дети должны знать традиции своих отцов. У нас работает афганская воскресная школа на базе 144-й гимназии на проспекте Победы. Теперь в русско-татарской школе №58 в Дербышках открылась еще одна - воскресная школа для киргизов.

Почему именно в 58-й? Большинство детей-киргизов учится здесь. Кроме того, действует сильный клуб интернациональной дружбы, которому в этом году исполняется 35 лет. Среди учащихся - армяне, грузины, киргизы, русские и татары.

Для занятий специально оборудован один из учебных кабинетов. Теперь около 30 школьников в возрасте от 10 до 16 лет будут изучать историю, культуру и традиции своего народа. Занятия на родном языке будет вести учительница Нуржамал Чымынтаева.

Задача у нас общая - сохранить корни национальной культуры, донести до потомков колорит песен и танцев, красоту родного языка и традиции единства нашей большой Родины.

Владимир ДЫННИК.