Приобретение б/у автомобиля - отличный вариант как для начинающего водителя, так и для того, кто ищет авто с хорошей комплектацией за умеренные деньги. Но выбор такой машины таит в себе массу подводных камней. Корреспондент «КВ» пытался разобраться, как купить подержанный автомобиль без темного прошлого.

Согласно статистике на 1 октября этого года объем рынка вторичных легковых авто в России вырос на 1,6% против аналогичного периода 2016 года. Популярность сегмента б/у авто весьма оправданна, ведь большинство начинающих водителей и людей со средним уровнем достатка обращают свое внимание на «вторичку» именно из-за привлекательности цены. Однако потенциальный покупатель на рынке сталкивается с массой вопросов: брать машину в автосалоне или с рук? на что обратить внимание при покупке? как не получить кота в мешке?.. Давайте разбираться.

Определите запросы

Вы - начинающий автовладелец и собираетесь брать свою первую машину. Для начала определитесь, какой вам нужен автомобиль, с каким пробегом и сколько вы готовы за него отдать. При выборе опирайтесь и на то, какие модели популярны в вашем регионе, что очень упростит поиск запасных частей в случае ремонта. В итоге составите для себя карточку запроса: нужен легковой автомобиль с пробегом 60 - 70 тыс. км и от 650 до 700 тыс. рублей. После ваш путь лежит в интернет, на сайты онлайн-объявлений, где вы можете выбрать критерии поиска и получить первое впечатление от автомобиля по фотографиям.

Ознакомившись с морем предложений, вы выбираете авто, которое в принципе вас устраивает. По возможности посетите форумы владельцев аналогичных машин. Прочитав отзывы автолюбителей, вы узнаете, какие у машины есть слабые места, будь то ресурс агрегатов, кузов и т.д. После чего можете смело договариваться о встрече с продавцом. Осматривайте машину лучше в сухой солнечный день, желательно попросить владельца помыть авто. Помните, ни в коем случае нельзя оставлять предоплату за машину. При встрече убедитесь, что перед вами реальный владелец автомобиля, а не перекупщик.

Начинающему водителю лучше ехать на осмотр с человеком, который имеет большой стаж «общения» с машинами. Опытный автовладелец или сотрудник сервиса поможет вам определить слабые места будущей покупки и сэкономить при торге.

Начните осмотр снаружи - кузов должен быть без вмятин, днище и пороги - без коррозии. Осмотр чистоты салона позволит понять, использовалась ли машина как такси. Обратите внимание на данные пробега. Если у трехлетней машины стоит цифра 25000 км, но при этом продавлено водительское сиденье, стерты накладки на педалях и блестит руль, значит, показания спидометра, скорее всего, изменялись вручную. В процессе поездки на авто внимательно прислушивайтесь к возникающим посторонним звукам и не стесняйтесь задавать вопросы владельцу о природе их происхождения, на которые он должен внятно отвечать.

А не в розыске ли автомобиль?

Если результаты внешнего осмотра и поездка на машине вас устроили, то теперь самое время проверить юридическую чистоту железного коня. Для этого необходимо переписать VIN-код (уникальный 17-значный номер, который присваивается на заводе) машины и сравнить с тем, который указан в свидетельстве о регистрации ТС и паспорте ТС. Если код читается с трудом, цифры перебиты, имеют следы механического воздействия или сварки, откажитесь от приобретения такого авто.

Помимо риска купить машину в угоне существует вероятность того, что на транспортное средство наложены и иные ограничения. Провести проверку, чтобы избежать проблем в будущем, можно быстро и в режиме онлайн. Заходим на сайт ГИБДД, вводим VIN-код автомобиля, и к нашим услугам четыре вида проверки: история регистрации ТС, участие в ДТП, нахождение в розыске и наличие ограничений. Благодаря такому запросу вы можете проверить честность продавца - совпадает ли информация о владельцах на сайте с данными ПТС, попадал ли он в аварии. Если вы обнаружили, что ТС в угоне или есть запрет на регистрационные действия с ним, без раздумий откажитесь от приобретения.
Далее, на сайте Федеральной нотариальной палаты вы можете посмотреть, не заложен ли банку данный автомобиль. Если в реестре машина не числится, то лучше зафиксируйте это у нотариуса в день покупки. Последний этап проверки машины - через сайт судебных приставов. Вам достаточно ввести ФИО, дату рождения и регион прописки владельца авто, чтобы проверить «чистоту» продавца.

Как оформлять сделку?

Итак, машина подходит вам по всем параметрам и вы готовы ее брать. Если пришли на осмотр со специалистом, то проконсультируйтесь, какой ремонт может понадобиться автомобилю в самое ближайшее время, какая примерная сумма расходов вообще будет нужна. Многие покупают машину в откровенно «убитом» состоянии, среагировав на низкий ценник. В конечном итоге ремонт такого железного коня может превратиться в регулярный процесс и обойтись в 1,5 - 2 раза больше тех денег, что вы за него отдали продавцу. Узнав мнение специалиста, вы можете подсчитать сумму и приступать к торгу. Перечислите продавцу дефекты автомобиля и примерную стоимость работ, тем самым аргументируя свой ценник.

Если вы сошлись в цене, то переходите к оформлению сделки. Настоятельно рекомендуется заключать договор покупки через нотариуса, чем вы дополнительно страхуете себя. Для оформления вам понадобятся гражданские паспорта продавца и покупателя, оригинал паспорта транспортного средства и оригинал свидетельства о регистрации авто. Как только данные документов внесены в бланки, продавец и покупатель должны обменять ключи и документы на машину на сумму, указанную в договоре, и поставить подписи.

После сделки у вас есть 10 дней, чтобы в ГИБДД оформить автомобиль на себя. В результате всей процедуры вы максимально обезопасите себя от покупки машины в неудовлетворительном техническом состоянии, с криминальным или залоговым прошлым и будете наслаждаться движением.