Общественная активность подростков всегда поощрялась, отметила заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима. В ходе пресс-конференции она сообщила, что на осенних каникулах дети из малообеспеченных и многодетных семей, представители социально незащищенных слоев населения, победители республиканских олимпиад и конкурсов от всех муниципальных районов РТ приедут знакомиться с Казанью в рамках проекта «Культурная осень». Из средств бюджета выделено 2 млн рублей, дабы подростки могли посетить лучшие театры республики. Постановки, перекликающиеся со школьной программой, будут организованы в театре оперы и балета им. М.Джалиля, ТЮЗе и театре им. К.Тинчурина. У зрителей будет возможность пообщаться и сфотографироваться с актерами.

Также в рамках развития культурно-познавательного туризма более 450 детей из разных муниципальных районов бесплатно посетят одно из трех туристических направлений: Москва и Московская область, поездка по городам Золотого кольца или в Санкт-Петербург.

Не замрет и спортивная жизнь школьников. В дни осенних каникул будет продолжаться республиканская спартакиада. Запланированы соревнования по шахматам и шашкам. А в период с 30 октября по 6 ноября состоятся сетевые соревнования по стандартам JuniorSkills. Подростки смогут попробовать свои силы в состязаниях по 14 направлениям - от аэрокосмической инженерии до мобильной робототехники. По большинству компетенций соревнования пройдут в возрастных категориях 10+ и 14+.

Движение «Юнармия» в республике вбирает в себя все больше подростков. На сегодняшний день сформировано уже 1034 отряда, а опыт РТ по вовлечению в движение студентов учреждений среднего профессионального образования является передовым в стране. В текущем году на развитие движения из бюджета выделено 5 млн 80 тысяч рублей. Благодаря ассигнованиям в период осенних каникул юнармейцев ждет насыщенная программа. Для них будут организованы учебно-тренировочные сборы на базе центра «Патриот». Подростки смогут почувствовать себя призывниками и пройти физическую, строевую и другие виды подготовки. 2 ноября участники сборов отправятся в танковое училище Казани, где познакомятся с армейским бытом и продолжат совершенствовать свои навыки в инженерной, тактической, картографической сферах армейской службы.

С пользой каникулярное время проведут и учителя. Помимо разработки собственных методических материалов 31 октября им предстоит пройти диагностическое тестирование. Как подчеркнула Лариса Сулима, цель данных тестов - не выявить некомпетентных педагогов, а дать им почву для подготовки школьников к экзаменам.

Будет проводиться и подготовка детей к предметным олимпиадам. Лучших учеников РТ ждут учебные сборы по ОБЖ и географии, которые помогут им показать достойные результаты.