Первыми заехали аграрии Агрызского района. Огромный красиво оформленный автопоезд завез для горожан в большом количестве картофель, капусту, морковь, свеклу, мед, молоко, пшеницу, ячмень, овес, комбикорм. Затем до глубокой ночи подъезжали машины из других районов - везли мясо, зерно, овощи, сено, солому, навоз. На этой ярмарке обычно много покупателей из расположенных поблизости поселков, а в своем хозяйстве и удобрения, и корм скоту ой как нужны. 

К 5 утра все было готово. Ранние покупатели с сумками, рюкзаками и тележками пошли по торговым рядам. Гендиректор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин, осмотрев все объекты, дал команду начинать торговлю. И горожане принялись покупать парное мясо, молоко, овощи, мед, масло, картофель, зерно.

- В этом году погода не баловала сельчан. Дожди и сырое лето постоянно держали нас в напряжении. Пришлось много потрудиться, чтобы все посеянное собрать и сохранить, - отметил Наиль Губайдуллин. 

- Несмотря на трудности, урожай богатый. На ярмарку мы привезли продукцию и из 19 наших подсобных хозяйств с площадью сельхозугодий 29,8 тысячи га, которые содержат более 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 1076 дойных коров. Валовый сбор зерна составил в этом году 46 тысяч тонн, средняя урожайность - 41,1 центнера с гектара. Наибольшая урожайность зерновых у наших предприятий в Рыбной Слободе - 55 центнеров с гектара, а также в Буинске - 47.

Поэтому они привезли много зерна и фуража. Цены, по отзывам покупателей, приемлемые: пшеница и овес - 7 рублей за килограмм, ячмень - 6, рожь - 5. Продукция экологически чистая и качественная. Ее мы удобряем природными известковыми удобрениями, нейтрализуя кислотность почвы, проводим лабораторные анализы почвы, вносим в землю кальций и магний, что улучшает качество продукции земледелия и животноводства. 

Предприятия Лаишевского и Кукморского районов привозят на ярмарки молоко и другую продукцию. Молоко по 30 рублей за литр покупают канистрами и трехлитровыми банками, сыр и масло идут нарасхват. Рабочие места продавцов оборудованы по всем правилам: молоко из-под крана зачехленного бака, продавцы в перчатках и фартуках. Вся необходимая документация на виду, всюду чистота и порядок.
- Эти районы у нас передовые по животноводству. Надой на одну корову за 9 месяцев - около 5 тысяч килограммов, - продолжил Наиль Губайдуллин. 

В тот день на ярмарке предприятия агрохимиков продали жителям столицы сельхозпродукции на сумму в 12,3 млн рублей. Было реализовано 8 тонн говядины, 2,5 тонны свинины, 1,5 тонны баранины, 2 тонны птицы. Картофеля продали 60 тонн, капусты - 20, сахарного песка - 40, зерна - 195. Цены на продукцию заметно ниже рыночных. Например, картофель предлагали по 12 рублей за килограмм, сахарный песок - по 35, капусту - по 7. Свинину продавали за 250 рублей за кило, говядину - за 290 - 300. А представители Арского и Кайбицкого районов организовали для пенсионеров благотворительные обеды.

Покупатели благодарили организаторов ярмарки. Семейная пара Давыдовых купила здесь молоко, сыр, мясо, масло и крупы.
- Мы, пенсионеры, довольны тем, что смогли купить все, что хотели. Цены на ярмарке ниже, чем в магазинах. Так что ждем вас еще! - сказали они.

Сагит Ибрагимов из поселка Северного приехал на машине за зерном, купил 10 мешков, тоже доволен.
- Теперь всю зиму есть чем кормить живность. У меня свой дом, держу птицу, козу и бычка. Купил и капусту на засол.

Пожелания в адрес районных и городских властей Казани выразил директор ООО «Альметьевскагрохимсервис» Зирак Адимухаметов:
- Нам на этой площадке места, конечно, маловато. Непросто разместить столько машин. Но ярмарка нам нравится. Мы торгуем здесь своей продукцией, общаемся с коллегами и горожанами. На следующий год планируем приехать снова.

Кстати
В тот день ярмарку в Авиастроительном районе посетили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов и председатель рескома профсоюза работников АПК по РТ Фарида Гарифуллина.