На встрече Российскую Федерацию также представляли гендиректор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов и гендиректор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В ходе встречи стороны обменялись впечатлениями после прошедшего дня соревнований. Рустам Минниханов в очередной раз отметил высокий уровень подготовки мирового чемпионата профессионального мастерства и поделился положительными впечатлениями от увиденного.

Президент WorldSkills Abu Dhabi 2017 Мубарак Аль Шамси выразил благодарность за высокую оценку работы оргкомитета и особо подчеркнул: «Мы сегодня были свидетелями вашего личного интереса к соревнованиям. Вы ни на минуту не опускали телефон и все фиксировали на свою камеру. Все время задавали нам каверзные вопросы, обращая свое внимание даже на маленькие и вроде бы незначительные с первого взгляда детали. Это дает уверенность, что и в Казани чемпионат пройдет на достойном уровне».

«Конечно же, в рамках подготовки к чемпионату мира WorldSkills в ОАЭ была проведена большая работа. Ведь здесь важна каждая мелочь. Нам в этом очень помогли наши коллеги из WorldSkills International, - обратился он к Саймону Бартли и Дэвиду Хоуи и продолжил: - Нужно помнить, что количество стран-участниц, компетенций и так далее растет от мероприятия к мероприятию. Мы сегодня в Абу-Даби принимаем несколько тысяч участников и экспертов почти из 80 стран.

Соревнования освещают 750 представителей различных СМИ со всего мира. Здесь нужна слаженная работа всех служб. В результате за прошедшие 4 дня соревнований чемпионат посетили свыше 105 тысяч зрителей, из которых 35 тысяч - это студенты и ученики школ».

«Все мы вместе пропагандируем престиж и востребованность рабочих профессий. Это очень важно в современном мире. В России проводится большая работа не только по популяризации рабочих профессий, но и в вопросе их соответствия лучшим мировым стандартам, что не менее важно для нас. Саймон и Дэвид тоже уже наши давние друзья и главные советчики в вопросах организации чемпионата WorldSkills в Казани. Правительство России всегда для нас открыто и оказывает всяческое содействие в решении организационных вопросов. У нас нет выбора, чтобы не соответствовать высшему мировому уровню. Тем более в ОАЭ мы увидели тех, на кого нам можно равняться», - заключил Рустам Минниханов в завершение встречи и пригласил коллег из ОАЭ посетить Республику Татарстан. 

Казань к чемпионату мира по профессиональному мастерству в 2019 году будет готова на пять с плюсом. Об этом заявила на встрече с представителями СМИ России во время 44-го чемпионата мира WorldSkills Competition 2017 в Абу-Даби заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мирового чемпионата по профмастерству по стандартам WorldSkills в Казани Ольга Голодец, сообщает ИА «Татар-информ».

Отвечая на вопрос журналистов о недочетах, допущенных на соревнованиях в столице ОАЭ, Ольга Голодец заверила: «В Казани такого не будет».
Говоря о системе профессионального образования, она отметила, что необходимо еще два-три года на ее полное перестраивание.

«Есть еще разрыв между подготовкой в колледжах и тем, что сегодня требуют мировые стандарты. На данный момент на систему WorldSkills у нас перешло 49,7 процента колледжей. Наша задача - чтобы перешли все, чтобы во всех колледжах стояло необходимое оборудование, педагоги были компетентными на мировом уровне. Технологии рабочих профессий развиваются очень быстро. Каждый год по специальностям профобразования выявляются новинки. Важно, чтобы ребята научились реагировать на все новшества», - подчеркнула Ольга Голодец.

Кстати
Команда лицея инновационных технологий №36 Набережных Челнов заняла второе место на международных соревнованиях JuniorSkills, которые прошли в рамках мирового чемпионата WorldSkills Competition 2017 в Абу-Даби.