Подобный конкурс - ежегодное мероприятие. Он приурочен к Дню работников автомобильного транспорта. На первом этапе участники проходят отбор внутри предприятий, а потом соревнуются на общегородском уровне. В 2016 году лучшим водителем автобуса в Казани стал Андрей Митрофанов из МУП «ПАТП-2», который поехал на всероссийский конкурс и взял там бронзовую медаль.

Команда, принимающая участие в конкурсе, состоит из водителя и кондуктора. Состязания проходят в формате WorldSkills, но без ограничения по возрасту для участников. В этом году самому молодому водителю, который вышел на полигон, было 25 лет.

Программа состязаний кондукторов заключалась не только в демонстрации навыков культурного общения с пассажирами. Перед экзаменаторами конкурсанты отвечали на вопросы о своих должностных обязанностях, правилах перевозки пассажиров и оказания первой медицинской помощи. Оригинальным был подход организаторов к практической части конкурса кондукторов. Нужно было называть по порядку остановки по пути следования своего автобуса - это может пригодиться на случай поломки автоинформатора. Проверило жюри и внимательность кондукторов. В одном из заданий им предложили на время посчитать денежную массу, которая состояла из монет разного номинала - от 5 копеек до 10 рублей.

Интересным был и конкурс водителей. Первая часть - полигон, на котором конкурсанту предстояло пройти змейку, показать навыки точной парковки задним ходом и выполнить другие задания. Этап занимал всего несколько минут, но этого было достаточно, чтобы оценить профессионализм людей, которые ловко управлялись на виражах с многотонными машинами. Прохождение змейки по мокрому асфальту на большой скорости - задание не из легких, но ни один красный автобус не сошел с дистанции. Затем водителей ждала проверка знаний правил дорожного движения. Им предстояло ответить на 20 вопросов. Как показал конкурс, лучший результат без единой ошибки был достигнут за 3,5 минуты.

По итогам конкурса кубок победителей вновь достался МУП «ПАТП-2». Андрею Митрофанову не было равных среди водителей «НефАЗов», а Марина Гайнуллина добыла для ПАТП-2 золотую медаль среди кондукторов.

Поздравляя победителей, заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров поблагодарил участников за их нелегкий труд. Он отметил, именно от водителей и кондукторов зависит, с каким настроением казанцы приедут на работу и вернутся домой. «Только несведущий может критиковать вас, ведь вы работаете по 14 часов в сутки и имеете дело с огромным количеством людей. Планка городского транспорта Казани поднята высоко, и ее нужно держать на таком уровне», - резюмировал Ильдар Шакиров.