Паллиативная помощь: вылечить нельзя, но можно облегчить страдания

На данный момент в Татарстане проживают 102039 человек, страдающих онкологическими заболеваниями. Из них в паллиативной помощи нуждаются 6331 пациент, а получают ее около 3100 человек. Это те, вылечить которых, к сожалению, уже невозможно.

news_top_970_100

Облегчить страдания. Паллиативная помощь - относительно новое направление в медицине. Многие люди и сейчас не знают, что это такое. Но менее ценной и востребованной данная отрасль от этого не становится. Смысл паллиативной помощи заключается в том, чтобы облегчить страдания неизлечимо больного. Говоря официальным языком, это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Паллиативная помощь может заключаться в обезболивании, уходе, психоэмоциональной поддержке, применении гормонотерапии, малоинвазивных операций и т. д.

- Если 20 лет назад слова «паллиативная» многие еще не знали, то сегодня уже есть выстроенная система оказания паллиативной помощи. Это действительно тема, достойная государственных действий, постановлений, приказов. Вы можете спросить: а почему мы раньше меньше об этом слышали? Наверное, повзрослели и стали более цивилизованными. Вы помните то время, когда мы почти не говорили об инвалидах, не строили для них пандусы, не создавали доступную среду? А в последние годы стали этим заниматься. Сегодня наше общество доросло до того, чтобы говорить об этом открыто. Не только говорить, но и делать. То же самое и с пациентами, которых нельзя уже излечить, - отметил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный онколог ПФО и РТ, директор КГМА, член-корреспондент РАН, профессор Рустем Хасанов.

Сегодня наука и медицина в ряде случаев все еще бессильны. Причем речь идет не только об онкологических больных. Это пациенты гастроэнтерологического, кардиологического, травматологического, неврологического профилей. Среди всех нуждающихся в паллиативной помощи больные раком составляют около 30 процентов. Но людям не становится легче от того, что в их случае медицина беспомощна. Хроническая неизлечимая болезнь - это мучительные боли, страдания, тяжелые осложнения. У онкологических пациентов, в частности, могут развиться хроническая кишечная непроходимость, скопление жидкости в полостях. Страдания этих пациентов становятся порой невыносимыми. Они уходят из жизни от боли, кровотечений. Врачи подчеркивают, что при правильной организации помощи такие люди живут достаточно долго.

Хоспис и паллиативная помощь

Эти два понятия тесно примыкают друг к другу. Вряд ли люди, далекие от медицины, задумывались над тем, в чем же разница и есть ли она вообще. Между тем хосписная помощь порой становится единственным спасательным кругом для тех, кого не вылечить, но можно хотя бы немного облегчить их боль. В июне 2014 года в Казани состоялось открытие первого детского хосписа им. Анжелы Вавиловой на 17 коек. С января 2015-го при хосписе начала работать выездная служба для взрослых и детей. Для неизлечимо больных все это стало важным событием. 

- Это разные понятия, идеология разная. Хоспис - для неизлечимых пациентов, у которых ресурс и резерв жизни очень короткие, которые страдают нестерпимыми болями. Им оказываются в хосписе психологическая и духовная поддержка, а также обезболивание. Другие виды медицинской помощи практически не применяются. Паллиативная же помощь может включать в себя медпомощь, паллиативные операции, манипуляции. Иногда мы проводим паллиативную химиотерапию, естественно, с элементами обез­боливания, психологической поддержкой, - разъяснил Рустем Хасанов. 

Однако эти два понятия все равно остаются очень близкими. Бывают случаи, когда пациенту, некогда получавшему паллиативную помощь, начинает подходить лишь идеология хосписа. 
- В определенный момент возможности медпомощи пациенту заканчиваются. Он приходит к хосписному этапу, когда требуется обезболивание. Я посещал много хосписов за границей. Туда люди уже приходят с пониманием, что им не нужна медпомощь, - рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи МЗ РТ Ильсур Шаймарданов. 

Спикеры отметили, что на сегодня в республике организована паллиативная медпомощь для онкобольных в виде выездной службы. Ежегодно выездные бригады выполняют около 28 тысяч посещений, обслуживают 5 тысяч пациентов. Это прототип стационара на дому. Стационарная же помощь организована на базе Республиканского онкологического диспансера. Эти пациенты получают весь арсенал лечения, в котором может нуждаться пациент со злокачественным новообразованием. 

- Хоспис - это вынужденная мера, когда истощаются силы не только самого пациента, но и его родственников. Мы начали свою работу по созданию системы оказания паллиативной помощи именно с выездной службы. Чтобы на дому учить проводить обезболивание, проводить работу с родственниками. Начинаются звонки: «А в Москве или Германии, может, лучше? А может, еще что-то не использовали?» Важно проводить работу с родными пациента, объяснять им, что делается все максимально возможное, - подытожил главный онколог ПФО и РТ.

Кстати
По результатам анкетирования удовлетворенность пациентов паллиативной помощью за 2016 год составила 85 процентов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100