Было время, когда прививки от гриппа всем желающим делали бесплатно. В этом году власти не сразу нашли возможность привить хотя бы «группу риска». Остальные о своем здоровье должны позаботиться сами.

Российское правительство уже не первый год приучает нас к мысли, что за все придется платить по полной программе. То есть государству мы обязаны всем, но оно нам ничего не должно.

На самом деле, как мне кажется, ситуацию драматизировать не стоит. Пора изживать в себе потребительско-иждивенческое отношение к власти. Поскольку в армии я не был, вспоминать могу лишь свое лагерное детство. Не заключение (упаси Бог!), а летние месяцы в пионерлагерях.

Хотя разницы принципиальной, если разобраться, мало. И пионеры, и солдаты срочной службы, и заключенные жили всегда по правилу - думать не надо, за тебя все решает начальство. Оно позаботится, когда тебе вставать, когда оправляться, когда завтракать, когда строем шагать... В пионерских лагерях разве что комфорта было побольше. Но кинофильмы по вечерам, как думаю, крутили те же самые, что и срочникам, и тем, кто мотал срок.

Возможно, рабство тоже может быть комфортным. Крепостных художников баре отправляли учиться в Италию, Голландию, Францию на годы. Там они привыкали к свободе - а потом приходилось возвращаться. К родному корыту.

Новый русский порядок мало чем отличается от прежних времен, граждане новой России все так же целиком зависимы от власти предержащей. Но в одном они последовательны - отбирают у населения все больше и больше льгот и привилегий.

И это правильно. Ведь раньше советские люди уверенно смотрели в завтрашний день, зная, что не останутся без работы, без пенсии, без врачебной помощи. Все в жизни каждого отдельного человека было заранее известно на десятки лет вперед. Сейчас мало кто может загадывать на два-три года, что будет с ним, с его семьей. Надо крутиться, заботиться о дне сегодняшнем, чтобы не пропасть в завтрашнем. Потому что ты сам за все платишь. А государству ты нужен лишь затем, чтобы вовремя платил налоги.

И даже здоровьем своим ты должен озаботиться самостоятельно, потому что участковому врачу нет до тебя дела. Он может дать больничный, выписать рецепт - а есть ли у тебя работа, чтобы отнести туда бюллетень, есть ли деньги, чтобы оплатить лекарства, никого не касается.

Волчьи законы? Может быть. Но волки - сильные и гордые звери, свободные и красивые. И от барской своры они предпочитают уходить стаей, порвав оцепление.

Так что чем меньше государство будет нам обязано, тем будем мы свободнее. А за это стоит заплатить. Хотя бы сто рублей в год (самая дешевая вакцина, кстати, стоит даже меньше).

Из врожденного духа противоречия я никогда не ходил на прививки, когда их делали бесплатно. В этом году сам пошел. Для начала поинтересовался, какая разница между дешевой отечественной вакциной и дорогой французской. Из объяснений медсестрички, признаться, мало что понял, но сделал подороже. Для самоуспокоения.

Раз в год поваляться с температурой в декабре - это стало для меня привычкой. Между прочим, отлично прочищает мозги. Начинаешь понимать, что здоровье не купишь. Здоровьем нужно заниматься повседневно. И зарядку делать надо, и обливаться ледяной водой...

Обо всем об этом, правда, забываешь в предновогодней суете. И весь год потом снова мечтаешь заняться своим здоровьем.

В этот раз решил не дожидаться гриппа. Надо же когда-то начинать, раз мое здоровье никому, кроме меня самого, теперь не важно.