По словам председателя комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева, двухфазный ПГМ начинает действовать, едва попав на дорогу. Для реагентов старого поколения требуется 10-20 минут, а за это время смесь сметается с поверхности колесами проезжающего транспорта, снижается эффективность очистки дороги. Новый реагент позволит сократить потери до 25%.

Игорь Куляжев уверяет, что новый реагент экологически безвреден, может плавиться даже при низких температурах порядка минус 25 градусов, обладает хорошей сцепляемостью с поверхностью. Двухфазный ПГМ будет использоваться на основных магистральных дорогах с интенсивным движением, по которым проложены маршруты общественного транспорта. Также его будут рассыпать на мостах. Всего казанскими дорожными службами заготовлено 100 тысяч тонн песко-соляной смеси и 6,5 тысячи тонн реагента. Утилизировать снег будут на 6 снегоплавильных пунктах, а складировать на 10 временных площадках.

Этой зимой на казанских дорогах, общая площадь которых свыше 20 млн кв. метров, будут работать 513 единиц техники. При зимнем режиме обслуживания городских магистралей предусмотрено круглосуточное дежурство всей необходимой для уборки дорог техники.

Парк уборочной техники Казани в этом году пополнился 25 новыми комбинированными машинами, которые можно использовать круглогодично: летом - для полива деревьев и цветов, мытья поверхности дорог, в зимнее время - для обработки проезжей части противогололедными реагентами, а также песком с солью. Помимо этого будут капитально отремонтированы 46 грузовиков.

Нынешней зимой в миллионной Казани тротуары и остановочные площадки будут убирать всего 500 рабочих, это не считая дворников от управляющих компаний. Им в помощь будут даны 50 единиц техники малой механизации. На наиболее оживленных участках, тротуарах, ведущих к метро, школам, детским садам, поликлиникам и другим социальным объектам, будут закреплены бригады дорожных рабочих.