В этом году в Казани отремонтировали 240 домов. Объем финансирования составил 1,5 млрд рублей. В 130 домах был проведен комплексный ремонт - это означает замену конструктивных элементов и модернизацию инженерного оборудования. Подобный ремонт включает работы, охватывающие все здание в целом, при этом возмещается физический и функциональный износ дома.

В остальных домах были проведены выборочные работы: в 60 отремонтированы системы водоснабжения, в 66 заменили системы центрального отопления. В 107 домах установили узлы погодного регулирования. Благоустроены 22 казанских двора.

В 45 домах близится к завершению установка 137 новых лифтов. По словам Искандера Гиниятуллина, эти агрегаты современные, экономные в потреблении электроэнергии и доступны для маломобильных горожан. 130 лифтов уже смонтированы, проведены пусконаладочные работы. В остальных семи домах, где есть как пассажирские, так и грузовые лифты, замена производится поочередно.

Благодаря сэкономленной сумме в 91 млн рублей в программу капремонта-2018 будут включены дополнительно 18 многоквартирных домов. Также в следующем году капитальный ремонт начнется в 12 столичных общежитиях. Точный список будет опубликован на сайте мэрии.

Всего в 2018 году планируется отремонтировать 270 многоквартирных домов на сумму 1,5 млрд рублей. В 140 домах проведут комплексный ремонт. В 33 домах заменят на новые 101 лифт, а в 139 домах установят узлы погодного регулирования.

Казанцам, чьи квартиры пострадали от воды во время капитального ремонта крыш нынешним летом, выплачена компенсация. Напомним, летом 2017 года во время проведения капитального ремонта кровли из-за ураганного ветра были сорваны защитные тенты в 5 казанских домах на улицах Мира, Энергетиков, Сафиуллина, Чуйкова и проспекте Ямашева. Потоками воды во время ливня были подтоплены 75 квартир.

По словам Искандера Гиниятуллина, в 32 квартирах ремонт выполнен за счет страховки подрядных организаций. Собственники остальных 43 квартир пожелали получить денежную компенсацию. Общая сумма выплаты составила почти 350 тыс. рублей.