Пережить рак

К счастью, есть люди, которые своим примером доказывают, что рак можно победить и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Одним из таких героев является Лилия Кох. Ей было 30 лет, когда врачи обнаружили у нее рак молочной железы третьей стадии. Несмотря на все трудности, она сумела побороть болезнь и, более того, добилась настоящего успеха. Сейчас она - известный дипломированный психолог, НЛП-мастер, лайф-коуч. Лилия Кох ездит по всему миру, чтобы помогать людям, столкнувшимся с той же проблемой, что и она когда-то. 

Когда видишь перед собой эту красивую, улыбчивую женщину, даже не верится, что всего несколько лет назад она прошла через страшные испытания, боролась за жизнь как могла. А главное - сумела сохранить в себе такой оптимизм, что многим из нас, никогда не знавшим таких серьезных проблем, остается только учиться у нее. 

- Иногда что-то хорошее начинается с чего-то плохого. В моей жизни так и произошло. У меня все началось со страшного диагноза. Раньше, лет 20 назад, казалось, что рак где-то далеко, с кем-то там. Сейчас очень многие люди вынуждены с этим сталкиваться. Тогда для меня это тоже было очень страшно. Но именно это событие привело к тому, что я делаю на данный момент. Это запустило процессы, которые помогли мне по-другому смотреть на жизнь, по-другому оценивать отношение к себе, близким людям, миру, - рассказала на мастер-классе в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Лилия Кох.

Рак у нее диагностировали через год после переезда в Германию с родителями и сыном. Она признается, что период адаптации выдался очень тяжелым. Возможно, этот фактор и включил механизм развития болезни. Впервые услышав диагноз, Лилия подумала: «Это не про меня. Это все нереально». Она собрала волю в кулак и начала борьбу.

- Не было ни капли сомнения в том, что все закончится хорошо. Я лечилась от очень серьезной болезни в серьезной стадии, и при этом у меня было море планов на ближайшую пятилетку. Мне было не до чего. Только мои планы. Мне доктор говорит: «Лилия, там нужно еще вот это провести». А я отвечаю: «Да вы чего? Я уже билеты купила в Москву, у меня там семинар. У меня там вот такие волосы вырастут, я хочу их покрасить». А у меня еще ничего этого нет. Это то, что помогло. Была жизнь в другой реальности. Хотя моя реальная реальность представляла собой болезнь. Я была лысая, некрасивая. Но я жила в нарисованной реальности. Я знала, верила, что она и есть самая настоящая. А все остальное - сон и бред, - поделилась своей историей Лилия.

Другим ее помощником, своеобразным способом реанимировать себя стал дневник, который она начала вести с момента начала болезни. Туда она записывала все, что с ней происходило: страхи, тревоги, лечение, операции, восстановление, моменты радости. В какой-то момент она выставила свои записи в личном блоге. Многим людям они оказались интересны и полезны. 

- Сейчас, когда перечитываю свою книжку, эти строки, я понимаю, что многое не изменилось. Я смотрю на нее, то есть на себя, и говорю: «Молодец! Все правильно. Все как надо», - отмечает Лилия Кох. 

Она советует больным никогда не сдаваться, не погружаться в мысли на тему «Почему это произошло со мной?» Этот вопрос нужно перевести в другое русло. Важно понимать: все, что случается с нами, случается для нас. И, конечно же, не переставать верить в чудо. Лилия уже стала для некоторых маленьких пациентов настоящей волшебницей.

- Доктор детской онкологической больницы приглашает меня выступить перед ребятами и говорит: «Лиль, вот у нас тут есть дети, которым ничего не помогает, не знаю, что уже делать. Может, волшебника какого-то позвать? В общем, они тебя там уже ждут». Я прихожу на выходные к детям, а после этого их выписывают через неделю… - говорит она, вселяя веру.

Советы от Лилии

Наше внутреннее состояние, физическое здоровье, болезни во многом зависят от того, как мы мыслим, что думаем, как действуем в повседневных ситуациях. Лилия Кох поделилась советами, которые помогают ей. Во-первых, важно осознать, что самое главное - это ваше отношение к себе. Необходимо перестать себя сравнивать с кем бы то ни было. Особенно сейчас, в эпоху соцсетей, когда все что-то выставляют, показывают, хотят получить как можно больше лайков, репостов. 

- Отпишитесь от этих людей, если вас это ранит и заставляет сравнивать себя в негативном для вас ключе. Всех в бан. Обращайте внимание только на себя и на то, что делаете вы. Вы не сможете понять, чего вы хотите, в чем ваш ресурс, если постоянно будете подглядывать за другими. В наше время очень важна аутентичность. Если постоянно будете пытаться соответствовать кому-то, свою инструкцию души и разума вы так и не реализуете. Любое личностное развитие предполагает трепетное отношение к себе. Чтобы рассчитывать хоть на какое-то признание других, нужно сначала полюбить себя, - подчеркнула гостья.

Второй совет - не бояться быть открытым и учиться поддерживать себя, чувствовать свои желания, эмоции, внутренние запросы. Для этого Лилия предложила провести дома следующее упражнение. Поговорите с собой перед зеркалом хотя бы одну минуту. Скажите себе пару добрых слов, как вы себя любите, доверяете себе и т. д. Учитесь сами давать себе поддержку. Обычно мы ее ждем от кого-то, но никто не даст ее столько, чтобы внутренний стержень укрепился. Срок действия чужой похвалы истекает очень быстро. Между тем каждый человек нуждается в безусловной любви, когда его любят ни за что.

В-третьих, важно мыслить за рамками реальности, быть самообучающимися, уметь адаптировать себя к изменениям. 

- Важно быть на гребне того, что происходит, находить возможности для обучения. А если транслировать какие-то новые идеи среди сверстников, то вы уже будете популярны, - отметила Лилия.

Наконец, она поделилась своими тремя главными жизненными правилами:

- Первое правило - «Я у себя самая важная». В любом действии, желании всегда нужно отталкиваться от себя. Второе - создавайте себе свои правила. Третье - «Все, что в жизни происходит, происходит не со мной, а для меня». Значит, для чего-то такой опыт нужен. И это обязательно выльется во что-то хорошее.