Я никогда не верила в сказку про Золушку, но до недавнего времени моя жизнь очень напоминала историю про бедную девушку, вышедшую замуж за принца.

Родилась я в маленьком поселке, окончила среднюю школу и устроилась работать в местную столовую. Там-то и познакомилась с Володей - молодым инженером, только что приехавшим в наш богом забытый уголок. Красивый, высокий, умный - как не влюбиться? Приехал он только на преддипломную практику, а потому «курортный роман» был максимумом того, на что я вообще могла рассчитывать.

Но прошло несколько месяцев, и получила от Владимира телеграмму с коротким «Скоро буду». Приехал и сделал мне предложение.

Разумеется, жить мы решили у него в городе, тем более что Володина бабушка оставила ему в наследство неплохую квартиру. Владимир хорошо зарабатывает, я занимаюсь домашними делами... В общем, все хорошо. Но... Появились у меня новые подруги, в основном соседки по подъезду. И все чаще рассказывают мне разные сплетни про Володю. Мол, и девушек в этой квартире перебывало немало, и я не последняя. Что с того, что женился? Разведется - и выставит ни с чем за порог. Говорят, что и сейчас, наверное, завел роман, поэтому и на работе задерживается. От всего этого я начинаю сходить с ума. У нас в деревне все было по-другому. Понимаете, Володя для меня - кумир, свет в окошке, что я без него? А они смеются, когда слышат об этом. Поговорить с мужем я не решаюсь - боюсь его обидеть, и подозревать Володю мне не в чем. Но и пропускать мимо ушей то, что мне говорят, я тоже не могу. Мои соседки - опытные женщины, да и зачем им врать?

Светлана Д., 21 год.

Дорогая Светлана!

Если уж говорить о сказках, то ваша судьба больше напоминает историю про Спящую Красавицу, а не про Золушку, ведь именно на пути Спящей Красавицы встречались не только добрые феи, но и злые колдуньи.

Известно, что любое важное (приятное или не очень) событие в жизни сопровождается стрессом. И замужество, и переезд в другой город даже по отдельности являются хорошей проверкой нервов на прочность, что уж говорить о ситуации, когда эти события совпадают во времени. В вашем случае все осложняется тем обстоятельством, что вы сменили маленький поселок на большой город.

Жизнь в небольших сообществах имеет ряд особенностей, например, все происходит на виду, утаить что-либо практически невозможно. А значит, неоткуда взяться недоверию. Более того, всем известна биография всех односельчан, а значит, не встает и вопрос о причинах возникновения тех или иных сплетен. Например, девушка Лена была влюблена в молодого человека по имени Сережа, но он предпочел ей Катю и женился на ней. Должна ли в данной ситуации Катя всерьез прислушиваться к тому, что Лена говорит про Сергея? Разумеется, нет. А ваших соседок вы просто слишком плохо знаете, наверняка у них есть свои причины, побуждающие их настраивать вас против вашего мужа.

Постарайтесь, с одной стороны, расширить круг общения. Не ограничивайтесь соседками по подъезду, в конце концов, это люди, оказавшиеся в вашей жизни по чистой случайности. И обязательно научитесь «классифицировать» своих знакомых. Например, с лучшей подругой можно обсуждать и новые наряды, и проблемы, возникающие в семейной жизни. А вот общение со случайными людьми лучше свести к минимуму, ограничиваясь обсуждением новых рецептов приготовления яблочного пирога.

Никогда не стесняйтесь показывать, что определенная тема для разговора вам неприятна. Если собеседник не понимает намеков, говорите открытым текстом: «Это мой муж, и я ему полностью доверяю. А выслушивать сплетни мне не хочется». Конечно, так можно свести общение с соседкой к нулю, но подумайте сами, нужно ли вам такое общение?

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.