Журналисты с ходу обрушились на Александра Альбертовича с острыми вопросами: «Правда ли, что Иван Рыбкин будет вести предвыборную кампанию из-за рубежа?», «Какие меры вы примете к Путину, если он не оплатит прямой эфир своей встречи с избирателями?», «Каков, на ваш взгляд, уровень фальсификации результатов выборов в Татарстане?»

Председатель ЦИК РФ сообщил, что по закону кандидату в Президенты России не возбраняется вести свою агитацию откуда угодно - хоть с Луны. Только бы все было в рамках закона. Что касается прямого эфира, оценку данной передаче пока давать рано: надо еще все тщательно изучить. Но если одному кандидату предоставили такой эфир, то так же должны поступить и по отношению к другим кандидатам, отметил председатель ЦИК РФ.

Особый интерес у пишущей и снимающей братии вызвал ответ на вопрос о Татарстане. Вот что сказал по этому поводу Александр Вешняков:

- Сегодня я убедился, что некоторые политики наговаривают на Республику Татарстан лишнее. Например, республику обвиняют в том, что на предыдущих выборах здесь не давали наблюдателям копии протоколов. Это вранье. Я убедился сегодня в этом лично, да и представители партий подтвердили, в том числе и лидер татарстанских коммунистов Александр Салий.

Впрочем, для подобных обвинений существует и еще одна причина - это общий фон, тянущийся еще с 1996 года. Но сегодня уже видно, что сдвиги есть. К сожалению, не так просто изменить ментальность руководителей регионов: «Если я сказал, что будет так, значит, и должно быть так!» С помещениями для встреч с избирателями в Татарстане тоже не все в порядке: кому-то предоставляются лучшие, а кому-то ничего или плохонькие. Кстати, мы сегодня два часа с Минтимером Шаймиевым говорили и об этом, и о многом другом. Думаю, что о Татарстане больше плохо говорить не будут...

Александр Вешняков сообщил также, что 14 марта в Москве и Санкт-Петербурге будет опробована новая электронная система подсчета голосов, которая исключит любые махинации в этом деле.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.