Представляете, какая армия счастливых людей могла бы появиться в столице, если бы все эти люди обзавелись семьями, причем неважно какими - официальными или, как сейчас говорят, гражданскими! А сколько детишек они могли бы нарожать на счастье и радость себе, а по большому счету, на благо страны, демографическое положение в которой становится все более удручающим.

Есть расхожее мнение, что любая российская проблема имеет социальные корни. Однако в данном случае она носит чисто психологический характер, а все ссылки одиноких людей на материальные трудности, отсутствие жилья и тому подобное являются лишь ширмой, прикрывающей куда более глубокие причины, по которым нормальная женщина или мужчина, созданные самой природой для брака и продолжения рода человеческого, проводят, а нередко и заканчивают жизнь в полном и гордом одиночестве. При этом многие из них утверждают, что женитьба или замужество им ни к чему и они прекрасно проживут одни. Однако за этим блефом скрывается, скорее всего, уязвленное самолюбие, а также былые обиды на женщин и мужчин, с которыми когда-то их не свела судьба.

На мой взгляд, главная проблема одиноких сегодня заключается не в том, что они не могут или не хотят обрести семейное счастье, а в том, где и как познакомиться с человеком, который станет судьбой. Может быть, кто-то и надеется на сказочную встречу в электричке, как это произошло с героями известного фильма «Москва слезам не верит», или мечтает, что на него (нее) обратят внимание на работе или на какой-нибудь вечеринке, как это нередко происходит в телесериалах? Так это только в кино и бывает. А может, он или она подойдет к вам на улице и скажет: «Можно с вами познакомиться?» Увы, большинство мужчин, а тем более женщин никогда не сделают этого по одной простой причине: увидев понравившегося человека, они прежде всего подумают, что он не свободен. К тому же имеется и еще один сдерживающий тормоз: а вдруг нахамят в ответ или опозорят?

В перестроечные годы, когда в стране наблюдался всплеск рождаемости, выходом из замкнутого круга одиночества стали брачные агентства, а также «печатные свахи», которые тогда сыграли огромную роль в решении личных проблем многих. Но безудержная коммерциализация, а также разгул сексуальной революции сыграли злую шутку, и сегодня этот вид услуг постепенно сходит на нет. А так называемые брачные объявления, которые все еще можно встретить в газетах и в интернете, сегодня все чаще носят двусмысленный характер, больше отпугивая нормальных людей, чем привлекая.

Так где же сегодня повстречать того единственного и неповторимого, человека своей мечты, где познакомиться? Ведь они ходят по тем же улицам нашего города, эти прекрасные женщины и благородные мужчины. Живут, трудятся и учатся рядом с нами, ездят в одном транспорте, где-то проводят свободное время. Любой нормальный мужчина мечтает о том, чтобы, проснувшись утром, услышать: «Доброе утро, любимый!», а вернувшись с работы: «Как прошел день, дорогой?» И любая женщина, даже самая эмансипированная и продвинутая, мечтает о том же самом - любить и быть любимой, рожать детей и воспитывать их в семье и браке. Но время идет, а все остается по-старому...

Ученые утверждают, что даже параллельные линии соединяются в бесконечности. Так пусть же пересекутся однажды и пути-дороги тех, кто так мечтает о счастье!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.