Сын никак не может избавиться от кашля уже почти полгода. Врач говорит, раз хрипов нет - значит, ничего страшного...

Тамара Николаевна, Арск.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Кашель встречается при очень многих заболеваниях, и не только легочных, например при фарингите, туберкулезе, аллергии и даже при болезнях желудочно-кишечного тракта, и не сопровождаться при этом хрипами.

Если кашель начался после простуды, гриппа или ОРВИ, то, скорее всего, это бронхит, принявший хроническое течение. Здесь очень важно, есть ли при кашле мокрота, хорошо ли человек откашливается. Если мокрота при кашле отходит хорошо, вероятно, дело идет к выздоровлению, если нет - нужно применять специальные отхаркивающие препараты. Что касается собственно лечения, то тут я бы не советовала заниматься самодеятельностью. Помните, что при неправильном лечении или будучи запущенным бронхит может перейти в бронхиальную астму. По незнанию многие пытаются лечить бронхит травами, но в данном случае они могут выполнять только вспомогательную функцию, так как без антибиотиков здесь не обойтись. Очень важно применение иммуномодуляторов.

Если же не было ни гриппа, ни ОРВИ, но помимо кашля беспокоит также лихорадка, потеря в весе, вялость, не исключен и туберкулез. Помимо обычной флюорографии придется сделать анализ мокроты на микобактерии. Кстати, вплоть до 24 марта у нас в республике проходит декада профилактики туберкулеза, так что этому заболеванию в эти дни будет уделяться особое внимание.

Достаточно распространенные причины долго непроходящего кашля - аллергия и лор-патология. Если кашель сопровождается одышкой, насморком, удушьем, то придется посетить аллерголога и отоларинголога.

Пока вам не установили диагноз, придерживайтесь следующих рекомендаций: избегайте заболевания гриппом и ОРВИ, на работе устройте свое рабочее место подальше от обогревателей и кондиционеров, чаще проветривайте квартиру и не допускайте сильной запыленности помещений. Если курите - постепенно постарайтесь отказаться от этой привычки.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.