Елена Сергеевна (имя изменено) торговала на рынке уже не первый год. В тот злополучный день к ней подошла хорошо одетая женщина и сообщила, что ее муж где-то на территории рынка потерял водительские права.

- Весь квартал обыскали, но ничего не нашли! Как сквозь землю провалились! - пожаловалась женщина. - Вы не будете против, если я на вашем ларьке повешу объявление, вдруг кто-нибудь найдет?

Елена Сергеевна лишь пожала плечами. Сумма вознаграждения за найденные права в объявлении была указана весьма солидная: пять тысяч рублей.

- Процесс восстановления документов очень долгий, - пояснила женщина, - поэтому мы заплатим любую сумму, лишь бы нам вернули права!

Продавщица тогда и не подозревала, что в этом спектакле невидимые сценаристы отвели ей главную роль.

Через пару часов к ней подошел мужчина и сообщил, что нашел потерянные документы.

- К сожалению, у меня сейчас совершенно нет времени, поэтому, так и быть, я уступлю вам эти права всего за две тысячи рублей! - проявил он неслыханный гуманизм. - Остальную сумму вы заберете себе в качестве вознаграждения.

Перспектива получения халявных нескольких тысяч рублей затмила остатки здравого смысла, и Елена Сергеевна, не веря в собственную удачу, выложила незнакомцу две тысячи. Однако когда она принялась названивать по указанному в объявлении номеру мобильного, неожиданно выяснилось, что телефон отключен. Тогда в душу продавщицы закрались сомнения, и она позвонила в милицию. Приехавшие оперативники сразу же разрушили ее иллюзии: это мошенничество чистой воды, причем идея его далеко не нова. Номер, по которому Елена Сергеевна тщетно звонила в никуда, оказался несуществующим, а «ценные» документы - отпечатанными на цветном принтере. Единственное, чем женщина может хоть немного себя утешить, так это тем, что в роли жертвы аферистов оказалась не она одна. Оперативники выяснили, что аналогичные спектакли мошенники провернули в тот же день практически во всех районах Казани. И везде на их удочку попадались доверчивые продавцы, выкладывавшие свои кровные за собственную жадность. Пока милиция ищет злоумышленников, хотелось бы напомнить казанцам, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Будьте бдительны, ведь не исключено, что завтра та самая хорошо одетая женщина обратится именно к вам.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.