КГУ уже в первые десятилетия своего существования стал крупным центром образования и науки. В нем сформировался ряд научных направлений и школ.

В течение многих лет он являлся самым восточным высшим учебным заведением России: в его округ входили Поволжье, Пензенская и Тамбовская губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь, Кавказ.

Со времени основания в университете подготовлено более 100 тысяч специалистов. В числе его студентов выдающиеся ученые, а также представители культуры, общественные деятели: С.Т.Аксаков, М.А.Балакирев, П.И.Мельников-Печерский, Л.Н.Толстой, В.И.Ульянов-Ленин, В.Хлебников и др.

С научными обществами университета сотрудничали известные деятели татарской науки и культуры: К.Насыри, Ш.Марджани и др.

Казанский университет, его факультеты стали базой для открытия и становления более десяти вузов Поволжья.

За два столетия сложился университетский городок, ядро которого составляет архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма XIX века. В состав университетского учебно-научного комплекса входят также научная библиотека, научно-исследовательские институты химии, математики и механики, 7 музеев, ботанический сад, две астрономические обсерватории, центр информационных технологий, издательство, центр и лаборатория оперативной полиграфии, культурно-спортивный комплекс, спортивно-оздоровительный лагерь.

Сейчас в университете 17 факультетов и 100 кафедр, в Зеленодольске и Набережных Челнах функционируют филиалы КГУ. В вузе работают более 1000 преподавателей, около 600 из них - кандидаты наук, 270 - доктора наук. Помимо этого в университете есть подготовительное отделение, факультет повышения квалификации  преподавателей высшей школы, факультет переподготовки по специальности «Психология», Высшая школа управления бизнеса, экологический колледж.

В ближайшее время в КГУ планируют открыть такие специальности, как «Социально-культурный сервис и туризм», «Прикладная информатика», «Историко-архивоведение», «Религиоведение».