- Мякзюм Халимуллович, с какими проблемами столкнулся вуз во время подготовки к юбилею?

- Да, юбилей для нас не только праздник, но и повод к тому, чтобы решить многие назревшие проблемы. Например, развитие университета сдерживает одно противоречие: это растущий образовательный потенциал с одной стороны и недостаточный уровень материально-технической базы с другой. В преддверии юбилея удалось развернуть масштабную реконструкцию. Из всего что уже сделано я бы выделил ремонт и строительство крыла главного здания. Идее достроить восточное крыло главного здания уже сто лет, здание должно было быть симметричным. Это удалось осуществить, и университетский ансамбль по-настоящему заиграл. Так что к своему юбилею КГУ подошел уже в новом облике.

- Празднование 200-летнего юбилея университета - значительное событие в истории Татарстана и России. Как вы считаете, в чем состоит главное достижение КГУ?

- Наше главное достижение - это студенты, выпускники. Сегодня они работают во всех регионах страны, мы отслеживаем их судьбы, и у нас есть все основания гордиться многими из них. Есть среди них государственные деятели, кинорежиссеры, писатели и поэты и конечно же видные ученые и педагоги.

- Как у университета складываются отношения со столичными вузами?

- Наука - это сущность единая, не провинциальная и не столичная, она или есть, или нет. Казанский университет задумывался и развивался как действительно общероссийский и европейский центр науки. Здесь работали выдающиеся ученые из других стран. И научное сообщество Казанского университета неизменно поддерживает отношения со столичными научными центрами. Наши друзья и деловые партнеры это не только технари - физики, математики или химики, но и гуманитарии - историки, юристы, политологи, социологи.

- Возглавлять вуз, празднующий такую круглую дату, как 200-летие, случается раз в век. Думали ли вы, что в это время именно вы окажетесь ректором КГУ?

- Я никогда не ставил перед собой карьерных целей. Но на каком-то этапе своей профессиональной деятельности понял, что могу сделать для университета и больше. Меня поддержали мои коллеги-единомышленники, коллектив вуза. Конечно, ноша нелегкая, вам любой ректор это скажет. А такое по-настоящему историческое событие, как 200-летний юбилей, налагает особую ответственность. Мне хочется, чтобы преподаватели и студенты достойно встретили двухсотлетие своей альма-матер и чтобы сегодняшние возможности для развития университета использовались как можно полнее.