Каждому из новичков были вручены свитеры с их номерами. Наставник казанского клуба Зинэтулла Билялетдинов подчеркнул, что выбор именно этих игроков отнюдь не случаен:

- Я прекрасно знаю всех пятерых - вратаря Николая Хабибуллина, защитников Руслана Салея, Дарюса Каспарайтиса, форвардов Алексея Ковалева и Николая Антропова. С возвращением из сборной Ковальчука и после приезда 23 - 24 ноября канадцев Ричардса и Лекавалье мы соберемся наконец все вместе. Все пятеро энхаэловцев тренировались индивидуально и сейчас втягиваются в командные тренировки. Нельзя сказать, что они набрали оптимальную форму, для этого нужно время, но уже находятся в неплохом состоянии. Исключение, пожалуй, составляет Николай Антропов, кстати, один из самых высокорослых игроков команды (197 см).

Вратарь Николай Хабибуллин сказал:

- Я сознаю, что должен быть готов к выступлениям за «Ак Барс» в любое время и чем быстрее наберу форму, тем лучше. В матчах регулярного чемпионата НХЛ мне приходилось отражать по несколько десятков бросков за игру, но бывали игры и менее интенсивные, когда количество бросков не превышало 13 - 15 раз. В Суперлиге тоже, чувствую, не будет спокойной жизни.

Отвечая на вопрос о своих татарских корнях, Хабибуллин не без юмора заметил, что отец был в большей степени татарином, чем он. Прозвище Стена Булина дано ему лет восемь назад по ассоциации с Берлинской стеной, и он постарается действительно стоять стеной в воротах «Ак Барса».

Алексей Ковалев сравнил регулярный чемпионат НХЛ с первенством в российской Суперлиге:

- Я не думаю, что произошли какие-то глобальные изменения с тех пор, как мы лет десять назад играли в России из-за прошлого локаута. Хоккей здесь примерно такого же уровня, как и в НХЛ. Конечно, там игра несколько быстрее и проще: бросок - добивание, опять бросок - добивание. Здесь предпочтение отдается более комбинационной игре. В Суперлиге больше захватов и зацепов, но и в НХЛ жесткой игры тоже хватает. Думаю, мы вскоре освоимся и покажем на что способны.

Дарюс Каспарайтис напомнил, откуда он приехал. В последние годы он жил и играл в Нью-Йорке:

- В самом крупном городе США очень интенсивная жизнь. Много ресторанов, масса других соблазнов - одни бродвейские театры чего стоят. А ведь рядом еще и Атлантический океан, где тоже можно хорошо отдохнуть. Конечно, в ходе напряженного сезона в НХЛ не всегда хватает времени, чтобы пойти развлечься. Я еще не успел познакомиться с Казанью, но мне уже сказали, что здесь тоже есть где провести досуг. Однако мысли у меня сейчас совсем не об этом. Очень интересно будет попробовать себя в Суперлиге. По первым контрольным матчам я уже приобрел некоторый опыт. Судейство в России своеобразное. Я всегда играл жестко, особенно у бортов, но арбитры во время тренировочной игры «барсов» с тольяттинской «Ладой» уделили моим силовым приемам повышенное внимание. Теперь я, конечно, постараюсь действовать более аккуратно при силовой борьбе, но себе изменять не собираюсь. Лед в казанском Дворце спорта довольно мягкий. Может быть, от того, что на нем кроме хоккеистов катаются еще и фигуристы. Возможно, придется вместе с ними покататься и сделать так (пошутил Каспарайтис в стиле недружелюбного привидения. - В.Н.), чтобы они больше здесь не катались.

Николай Антропов, касаясь локаута в НХЛ, подчеркнул, что он поддерживает позицию профсоюза игроков.

- Надо, чтобы каждый хозяин клуба начал контролировать свои затраты, - высказал свою точку зрения на противоречия, из-за которых разразился локаут, Дарюс Каспарайтис. - Думаю, что на следующий год пара клубов НХЛ разорятся и объявят себя банкротами.

- Но мы все же на всякий случай готовимся к тому, что локаут может быть завершен в любой момент, - подчеркнул Зинэтулла Билялетдинов. А вице-президент ХК «Ак Барс» Равиль Шавалеев отметил, что зря казанскую команду сравнивают с «Нью-Йорк Рейнджерс»:

- Нам еще далеко до этого одного из самых богатых клубов мира и по организации, и по финансам, - сказал Равиль Шагимарданович. - Однако мы будем стремиться в этом чемпионате к максимальному результату.

Сегодня «Ак Барс» принимает в Казани ярославский «Локо», болельщики ждут от звезд яркой игры.

Валерий НУГМАНОВ.