Хитрость посадочная. Подходя к автомобилю или гаражу, посмотрите, не загораживает ли вам выезд машина с крепкими на вид пассажирами в салоне. Если ваше авто стоит под окнами, наблюдать лучше из квартиры, а не при выходе из подъезда. При наличии во дворе подозрительных людей попросите кого-нибудь из домашних демонстративно помахать вам рукой из окна - грабителей это нередко отпугивает.

Хитрость извозчичья. Подрабатывая извозом, исключите из числа своих клиентов тех, кто, по вашему мнению, может представлять потенциальную угрозу. Если будущий пассажир вас чем-то настораживает, попытайтесь до посадки проверить его способом, которым часто пользуются профессиональные таксисты: заломите такую цену, которая не вяжется с визуальной платежеспособностью клиента. Нормальный человек начнет торговаться или пойдет искать другую машину. А если клиент без вопросов согласится заплатить фантастическую сумму, это должно вас насторожить.

Хитрость жертвы. К примеру, вы все же везете пассажиров, которые, угрожая ножом, требуют остановиться. Попробуйте не тормозить, а наоборот, вдавить педаль газа до пола. Пока скорость машины высока, вы в относительной безопасности - бандитам тоже жизнь дорога. Разогнавшись, делайте все возможное, чтобы на вас обратили внимание - сигнальте, мигайте фарами, кричите в окно. Если нет никаких шансов привлечь внимание посторонних - бросайте машину и убегайте прочь.

Хитрость в погоне. Если вы собрались таранить автомобиль преследователей, основательно подготовьтесь к удару. Обязательно пристегнитесь ремнем безопасности, пригнитесь к рулю. Если успеваете, закройте окна и люк, так как при ударе о другой автомобиль его стекла могут разбиться и залететь в ваш салон.

При таране цельтесь в заднее колесо, а лучше всего в ось автомобиля: это слабое место машины и хороший удар уберет ее с вашей дороги. Если для столкновения доступна только передняя часть автомобиля, бейте опять же в колесо.

И запомните правило водителя, уходящего от погони: «Не покидайте машину до тех пор, пока она может двигаться быстрее, чем вы можете бежать».