В современном мире, когда сильная и слабая половины человечества почти равны в правах, очень трудно четко разделить мужские и женские обязанности. В семьях со средним и низким достатком женщины вынуждены работать, равно как и мужчины. Однако при этом с них никто не снимает домашних забот. Как правило, стирает, готовит, убирает и ходит по магазинам женщина, тогда как мужчина после работы лежит на диване. А что же ему остается делать, ведь ни воевать, ни бегать за добычей уже не нужно?! Хорошо если есть возможность повозиться с машиной в гараже или прибить новую полку. А если нет?

Да, вопрос разделения труда сам по себе непростой. Однако нужно еще учитывать и воспитание детей, которые с раннего детства усваивают модель поведения отца и матери. Довольно часто усугубляет проблему еще и то, что родители сами отстраняют ребенка от хозяйственных дел: "Не трогай тарелку - разобьешь! Не бери тряпку - развезешь грязь!" Когда же в подростковом возрасте чаду вменяется в обязанность уборка квартиры, это вызывает бурный протест, ведь до этого мама и без него прекрасно справлялась!

Что же делать, спросите? Во-первых, с самого начала четко разделите мужскую и женскую работу. Например, муж ремонтирует все, что сломалось, пылесосит, для особо сильных загрязнений ходит по магазинам в поисках мойки высокого давления штиль и, наконец, моет посуду, а жена стирает, гладит, готовит и убирает квартиру. Помните, что личный пример лучше всех нравоучений. С раннего возраста включайте дочку в женскую, а сына - в мужскую работу. Безусловно, вы не получите положительного результата, если попросите сына вынести мусор, тогда как сами никогда этого не делали. Или станете перечислять его обязанности, сидя перед телевизором.

Никогда не отдавайте распоряжений в приказном порядке. Просто попросите помочь вам. Например, когда вы моете посуду предложите сыну, чтобы он ее вытер; а когда моете пол, пусть дочь протрет пыль с мебели.

Также не давайте ребенку какое-нибудь задание в наказание, ибо таким образом вы автоматически привьете неприязнь к данному делу. Не приветствуется и материальное вознаграждение за проделанную работу, ведь в таком случае ребенок и шагу не сделает бесплатно. Если вам хочется побаловать его, подарите игрушку или лакомство просто так, а не за что-то.