Милиционеры связались с опорным пунктом, в зоне ведения которого находится упомянутый парк, и старший участковый Сурен Арутюнян подтвердил, что факт имел место 4 июня.

В тот летний вечер его коллега, участковый Айрат Галимзянов, дежурил в парке Победы и хорошо запомнил пьяную парочку средних лет, прошествовавшую около половины одиннадцатого к озеру. А в восемь утра охрана парка сообщила в ОПОП о найденном у озера трупе полураздетой женщины. Участковый сразу опознал убитую и составил фоторобот ее вчерашнего спутника. Проверка близких и знакомых погибшей быстро вывела следствие на ее бывшего мужа, недавно освободившегося после отсидки за разбойное нападение.

Кроме того что преступника опознал дежуривший в парке участковый, предъявить ему было нечего. «Несколько дней я каждое утро собирал всех бомжей парка, - вспоминает Сурен Арутюнян, - привозил их в опорный пункт и проводил беседы. Но они боялись мести убийцы и ничего не говорили. Молчал даже тот, возле лежбища которого, в двух шагах буквально, и был обнаружен труп: он тоже «ничего не слышал». Отказывалась вспоминать мужчину, покупавшего у нее пиво, и продавщица киоска. Убийца же заготовил правдоподобную историю и избавился от всех вещественных доказательств, даже одежду, в которой совершил преступление, уничтожил.

Так и гулял бы на свободе, не потяни его на привычное ремесло. В конце августа преступник, угрожая оружием, обобрал прохожего, а когда оперативники его задержали, вдруг с чего-то решил, что причина ареста - новые улики по убийству жены. Вот и поспешил чистосердечно «расколоться». На днях Верховный суд РТ рассмотрит данное дело. По понятным причинам, будет принята во внимание лишь версия убийцы - «на почве ревности»: «так не доставайся же ты никому». Казанская версия «Бесприданницы».

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.