Конфликт между руководителем Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеславом Фетисовым и Колосковым, начавшийся с сенсационного заявления главы спортивного ведомства об отставке несгибаемого Колоскова, набирает обороты. Чиновники РФС - генеральные директор, секретарь этой общественной организации и пресс-атташе Тукманов,  Радионов и Тарабрин - тут же поспешили высказаться  в том духе, что уволить, мол, их шефа с президентского поста будет трудно.  Нужно, чтобы Колосков сам подал заявление, и только после этого должна быть созвана  внеочередная отчетно-выборная конференция РФС. В сообщениях из Австрии, где Колосков находился на лечении,  говорилось, что стойкий Вячеслав Иванович все же уступил натиску Фетисова, за которым  якобы стоит Президент России Владимир Путин.

Каков же дальнейший сценарий футбольного переворота? Колосков возвратился домой из-за рубежа, и через месяц-другой  может пройти конференция. Но еще совсем не факт, что Колосков на ней не будет переизбран. О чем он сам в характерной скользко-дипломатичной манере уже заявил. Аппарат РФС что в Москве, что в провинции состоит в большинстве своем из горячих сторонников «каучукового» Колоскова. И они вновь могут выразить ему полное доверие.  Вмешательство правительственных органов в дела РФС грозит обернуться санкциями УЕФА и ФИФА против России. Так что даже авторитета Владимира  Путина  не хватит для свержения футбольного диктатора.

Однако в числе его преемников уже называют  председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерия Драганова, руководителя РФПЛ и  президента ФК ЦСКА Евгения Гинера, президента ФК «Локомотив» Валерия Филатова и даже Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. Вполне возможно, что вновь всплывут кандидатуры олигарха Владимира Потанина и всем известного и такого же непотопляемого российско-белорусского чиновника Павла Бородина. Но, видимо, Фетисов все же  решил идти до конца  в противодействии разного рода спортивным Брежневым, в число которых входят и президенты Федерации хоккея России Александр Стеблин, Федерации спортивной гимнастики РФ Леонид Аркаев и Федерации плавания РФ Геннадий Алешин. То есть Фетисов хочет внедрить в практику работы в нашей стране мировой опыт, когда президенты федераций по тем или иным видам спорта отвечают своим креслом за провалы, допущенные ими на крупных международных  соревнованиях.

Неубедительная игра футбольной  сборной России на чемпионате Европы и унизительный разгром - 1:7 от португальцев в Лиссабоне в отборочном матче чемпионата мира 2006 года, слабые  маломедальные выступления наших гимнастов и пловцов на Олимпиаде в Афинах - все это серьезные обвинения в адрес спортивных  мамонтов. Чем же завершится борьба любимого болельщиками, в прошлом хоккеиста  и тренера Фетисова против мастодонтов-функционеров? Верим, что футбольная, хоккейная и прочие революции, о необходимости которых было уже столько сказано, наконец все же свершатся и наши сборные по этим  столь популярным в народе играм начнут вскоре  добиваться долгожданных успехов.

Но для начала попробуйте свалить Колоскова. Боюсь, что даже Фетисову эта задача не по тренированному плечу.

Валерий НУГМАНОВ.