- Имеют ли право граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», помимо ежегодной денежной выплаты получать меры социальной поддержки по иным основаниям (инвалид, ветеран и др.)?

- В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ) граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» («Почетный донор СССР»), имеют право на предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 6000 рублей, которая будет выплачиваться ежемесячно по 500 рублей. Если гражданин, награжденный вышеуказанным нагрудным знаком, попадает и под другие категории льготников (инвалид, ветеран и др.), то он имеет право помимо ежегодной денежной выплаты получать меры социальной поддержки, в том числе и ежемесячные денежные выплаты, установленные ему по иным основаниям. Для оформления данных выплат необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту прописки.

- Почему требуют справку о доходах с члена семьи, прописанного в другом домохозяйстве, если он уже эти справки сдавал по месту прописки?

- В соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 24.12.2004 №564 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Татарстан» при определении дохода семьи в целях предоставления субсидий к членам семьи относят проживающих совместно супругов, их детей и родителей. Состоящие в браке родители, одинокий родитель и их несовершеннолетние дети, а также супруги считаются членами одной семьи независимо от того, раздельно или совместно они проживают.

- Включается ли в сумму заработной платы подоходный налог при исчислении среднего совокупного дохода гражданина?

- Согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 23.09.98 №574 «О порядке исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан» в состав совокупного дохода входят суммы начисленной заработной платы и других видов оплаты труда физических лиц за выполненную работу (отработанное время) без сумм удержаний подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации.

- При расчете совокупного дохода семьи на предоставление жилищно-коммунальных субсидий по малообеспеченности какая сумма является доходом для гражданина, который нигде не работает и не стоит на учете в центре занятости?

- Согласно п. 3.8 Порядка исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан, утвержденного постановлением КМ РТ от 23.09.98 №574, доходы трудоспособных членов семьи, не работающих и не имеющих соответствующих документов, подтверждающих причины незанятости (осуществляет уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; воспитывает ребенка от 3 до 7 лет, не посещающего ДОУ по медицинским показаниям; воспитывает 3 и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся общеобразовательных учреждений; школ, лицеев, гимназий, колледжей, где не производится выплаты стипендий, - до 18 лет), учитываются на уровне показателя среднего денежного дохода на душу населения по своему району (городу), но не более величины среднего денежного дохода на душу населения по Республике Татарстан. В настоящее время величина условного дохода для жителей города Казани составляет 5245,5 рубля (основание: информационное письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан от 27.01.05 №27).

- Кто может приобрести проездной билет?

- Приобрести единый социальный проездной билет, стоимость которого составляет 200 рублей, имеют право пенсионеры, не имеющие льгот, и граждане, для которых определены меры социальной поддержки законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, т.е. граждане, имеющие право на ежемесячную денежную выплату:

- участники ВОВ;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не вошедшие в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- родители и вдовы инвалидов и участников войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию;

- лица, награжденные знаком «Почетный донор»;

- труженики тыла;

- ветераны труда, достигшие пенсионного возраста;

- реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий.

- Имеет ли право студентка, получающая пенсию по потере кормильца, на субсидию на проезд (200 руб.)?

- Имеет согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 24.01.2005 №30 «Об утверждении Порядка предоставления единого социального проездного билета в Республике Татарстан». Для этого необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства.

- Имеют ли право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на получение субсидий на проезд?

- Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, согласно статье 8 Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» имеют право приобретения единого социального проездного билета стоимостью, равной размеру ежемесячной денежной выплаты на проезд, установленный для данных категорий граждан. Стоимость единого социального проездного - 120 рублей. Приобрести единый социальный проездной можно или в школах города, или в районных отделах образования.

- Какие льготы положены матерям-одиночкам?

- Согласно Закону РТ от 8.12.2004 №63-ЗРТ гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячное пособие на детей одиноких матерей в размере 140 рублей;

- безвозмездное обеспечение детей первых двух лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей;

- безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами;

- субсидии на дошкольное образование в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях;

- субсидии на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях.

- Положены ли ЕДВ ветеранам военной службы?

- ЕДВ ветеранам военной службы положены в случае установления ему статуса ветерана труда, при достижении им возраста, дающего право на пенсию по старости. Согласно статье 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, как имеющие удостоверение «Ветеран труда», так и не имеющие удостоверения, но награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

- Будут ли дополнительно платить 200 рублей на проезд к ЕДВ федеральным льготникам?

- Лицам, относящимся к федеральным льготникам, установлена ежемесячная денежная выплата, которая включает в себя также и субсидию за проезд. Дополнительная субсидия за проезд в размере 200 рублей для данных категорий граждан не предусмотрена.

- Какой размер суммы возмещается по льготе за телефон?

- Независимо от системы оплаты услуг местной телефонной связи субсидия ветеранам труда, выделяемая из республиканского бюджета, составляет 50% от тарифа абонентской системы оплаты, то есть 160х50% = 80 рублей.

При спаренной или параллельной схеме подключения тариф при абонентской системе оплаты составляет 128 рублей в месяц, при повременной - 77 рублей в месяц плюс 17 копеек за минуту разговора. Размер субсидии составляет 128х50% = 64 рубля в месяц.

- Имеют ли право на бесплатный проезд один раз в год железнодорожным транспортом жертвы политических репрессий и реабилитированные граждане?

- Согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан №104 «О дополнительных мерах социальной поддержки реабилитированных граждан, проживающих в Республике Татарстан» реабилитированным гражданам, являющимся пенсионерами, предоставляется с 1 января 2005 года право на возмещение расходов, связанных с проездом в пределах территории Российской Федерации (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, в размере 100 процентов, в случае отсутствия железнодорожного сообщения - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, в размере 50 процентов стоимости проезда.

Для возмещения расходов, связанных с проездом, реабилитированным гражданам, являющимся пенсионерами, необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты по месту постоянной регистрации. Необходимо написать заявление и приложить к нему заверенную копию свидетельства, дающего право на меры социальной поддержки, и проездной документ (билет).