Как было понятно из разговора супругов, скучал по родине только Валентин Павлович. Его жена, вспоминая свое новое место жительства, светлела лицом: там чисто и даже негры приучены к порядку, не плюются, не пьянствуют. Население приветливое, здороваются и с незнакомыми, как наши ивановцы. Люди верующие. Церковь христиане посещают два раза в неделю. Тем, что в магазинах все есть, нас уже не удивишь. Но Розу радует, что овощи там будто не в земле растут: все чисто вымыты и расфасованы, что мы тоже наблюдаем в некоторых супермаркетах. Продукты есть из разных стран, рассказывает Роза, даже из Украины - гречка. Только из России ничего нет.

- Что же вас сразу и особенно поразило, когда вы впервые приехали? - спрашиваю.

- Люди улыбаются. И очень город ухоженный, чистый.

Да, у нас народ улыбками не сияет. И мат услышать все равно что «здрасте». И овощи мы берем на рынке, чтоб подешевле, и отмываем от земли в раковине.

Чем живет и процветает ЮАР, известно: алмазы, золото. Страна не бедная. Но, объясняет Роза, за все надо платить: образование, медицина, страховки. Все дорого. Дочь-бизнесмен крутится и уже заработала на дом площадью в 400 квадратных метров с бассейном. Построили в прошлом году. Семья в четыре человека, а туалетов и ванных комнат - пять. Лишние - для гостей. Дом находится в комплексе для белых, окруженном оградой с проволокой наверху, по которой пропущен ток. На территории постоянно дежурит охрана. Почему?

- Это защита от воровства. Мы ездим на своих машинах, транспортом не пользуемся. Останавливаться и открывать окна в автомобиле не рекомендуется - тоже из-за криминала. Среди ста семей в комплексе из России только мы. И только мы не держим черных слуг. Я сама все делаю, - говорит Роза. - Не хочу, чтобы чужие в доме были.

Внук в этом году закончил 12-летний курс общеобразовательной школы. В награду за отличные результаты получил премию - тысячу долларов. Поступит в университет. Плата за учебу 500 долларов в месяц.

Чтобы сэкономить на лечении в Африке, Роза, ветеран труда, и ее муж, участник войны, обошли здесь всех врачей, выписали и приобрели очки, накупили лекарств. Хоть и коробила их, отвыкших от бесплатной медицины, неприветливость нашего медперсонала.

Уехали «африканцы». Через 14 часов лета из Москвы приземлятся в Иоганнесбурге. Дочь с внуком встретят их на БМВ последней марки и повезут в земной рай. За проволокой под током.

Роза КОСТРУЛИНА.