СОРЕВНОВАНИЯ ТЕЛЕФОНИСТОВ

Две группы играющих по 10 - 12 человек рассаживаются двумя параллельными рядами. Ведущий подбирает труднопроизносимую скороговорку и сообщает ее (по секрету) первому в каждой команде. По сигналу ведущего первые в ряду начинают передавать ее на ухо вторым, вторые - третьим и так до последних. Последние, получив «телефонограмму», должны встать и громко и внятно произнести скороговорку. Выигрывает та команда, которая быстрее передаст скороговорку по цепи и представитель которой точнее и лучше произнесет ее вслух.

НЕМЫЕ СКОРОГОВОРКИ

Всем игрокам ведущий раздает листочки с напечатанными на них скороговорками (одной или более). Одно из слов в каждой скороговорке выделено красным цветом - это так называемое разрешенное слово. Игрок, на которого укажет ведущий, должен встать перед другими игроками и жестами изобразить содержание той скороговорки, которая написана на его листочке. Если после нескольких попыток никто не догадался, что за скороговорка загадана, игроку разрешается произнести разрешенное слово. Отгадавший скороговорку получает очко. Игра продолжается. Выигрывает игрок, набравший наибольшее количество очков.

ГОНКИ СКОРОГОВОРОК

Играющие выстраиваются в ряд. Ведущий распределяет между ними 5 - 10 скороговорок (примерно равной степени сложности) так, чтобы играющие, получившие разные скороговорки, чередовались. Затем тот, на кого укажет ведущий, должен сделать шаг вперед и быстро, три раза подряд, сказать полученную им скороговорку. Если задание выполнено хорошо, он остается впереди шеренги, если плохо - возвращается на свое место. Победителями считаются все те, кто окажутся к концу игры впереди шеренги. Играющих должно быть не более 12 - 15 человек, чтобы игра не была утомительной.