Ясное дело, одному коменданту уследить за пронырливыми студентами невозможно. Именно поэтому в каждом студенческом общежитии имеются службы безопасности, организованные из числа его обитателей. С представителем одной из них, который занимается охраной правопорядка в общежитии казанского вуза, мне удалось пообщаться.

Айрат является сотрудником службы безопасности около пяти лет - поступив на первый курс, он и несколько его друзей решили возродить развалившуюся структуру. Желающие охранять покой и безопасность студентов работают практически на голом энтузиазме: кроме небольшой прибавки к стипендии, за свою работу они ничего не получают. Но тем не менее каждый год в службу приходят новые сотрудники, готовые работать на благо общественности за спасибо.

- Необходимость охраны в общежитии очевидна, - утверждает Айрат. - Например, с каждым новым заездом первокурсников накатывает волна вымогательств: студенты старших курсов пытаются отобрать у новичков деньги и сотовые телефоны. В основном этим занимаются одни и те же. Однако не все потерпевшие считают нужным признать факт вымогательства: кто-то боится мести со стороны злоумышленников, кому-то просто стыдно просить помощи. Не гнушаются некоторые и воровством: заходят в чужие незапертые комнаты и в отсутствие хозяев выносят все что приглянется. Бывали также случаи распространения наркотиков. Наш долг - выявить нарушителя и сделать так, чтобы он понес наказание.

В основной массе студенты нарушают не закон, а правила самого общежития. Например, иные любят являться с гулянки за полночь, когда двери общаги уже закрыты. Да не одни, а в компании со знакомыми - дабы продолжить банкет в своей комнате. Так как у парадного входа круглосуточно дежурит недремлющий вахтер, изобретательные студенты наловчились проникать в общежитие через балкон. Там-то их обычно и ждут сотрудники службы безопасности.

- Однажды был такой случай, - рассказывает Айрат. - Житель нашего общежития ночью уговорил двух своих знакомых девушек залезть к нему в гости через балкон. Причем дамы были облачены в совершенно неподходящую для этого одежду - короткие юбки и туфли на каблуках. Как только ни старались они, бедные, пробраться внутрь общаги, дежурные их задержали и отправили по домам. А молодому человеку сделали выговор.

Чтобы предотвратить массовую атаку на балконы, администрация общежития приняла оригинальное решение регулярно мазать их солидолом. Это смазочное вещество отлично препятствует проникновению в здание, а если непрошеному гостю маневр все же удается, то впоследствии его легко будет найти в общежитии по характерным пятнам на одежде.

Кроме того, нестандартные способы входа-выхода в общежитие представляют собой немалую опасность.

- Несколько лет назад при попытке вылезти из окна четвертого этажа сорвалась студентка, - вспоминает Айрат. - Оказалось, что в тот вечер они с друзьями выпивали и девушку послали в магазин за водкой. Она упала на козырек. Дежурные побежали к ней, чтобы оказать первую помощь. Но завидев сотрудников службы безопасности, пострадавшая вскочила на ноги и убежала. Можно сказать, девушке крупно повезло, ведь последствия падения с 4-го этажа могут быть очень серьезными. К счастью, больше у нас подобных инцидентов не было.

Нарушения правил общежития не проходят для студентов бесследно. Сначала нарушители отделываются выговорами, а неоднократные случаи пристального внимания службы безопасности ведут либо к уголовной ответственности, либо к выселению из общежития. Обычно бывает так, что за компанию с тем, кого изгнали за неподобающее поведение, выезжает вся комната - так ребята успевают сдружиться за время учебы.

- А вы не боитесь, что кто-нибудь из нарушителей захочет отомстить вам за то, что вы помешали их планам? - поинтересовалась я.

- Конечно, многие угрожают, обещают поймать и отомстить, - улыбается Айрат, - но за пять лет дальше угроз дело не заходило. К тому же каждый из нас может за себя постоять. А вообще, я думаю, что служба безопасности в общежитии - хороший опыт перед работой в правоохранительных органах, куда впоследствии собираются многие из нас.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.