- Одна из целей преобразования министерства связана с совершенствованием государственного управления в области инфокоммуникаций, координации процесса развития информатизации и связи в республике, - пояснил Фарит Мансурович. - Кроме того, оно оправдано с точки зрения реальных потребностей общества. В Татарстане создана соответствующая телекоммуникационная база, теперь необходимо перейти ко второму этапу - наполнению ее информационными услугами: для населения, бизнеса, органов государственной власти. Важный этап - оказание электронных услуг населению. Существует много заведений, где людям с теми или иными вопросами приходится выстаивать огромные очереди. Информатизация значительно укоротит процесс и сделает работу служб более эффективной. Многое зависит и от активности предприятий, которые были бы готовы внедрить у себя новые информационные технологии.

- Когда будет возможно применить это на практике?

- Первые шаги уже делаются. Буквально на днях состоялась презентация системы управления жилищно-коммунального хозяйства. Есть и другие проекты, которые должны решать приоритетные социальные и экономические задачи. Пока вводятся какие-то элементарные программы, но шаг за шагом мы придем к намеченной цели.

- А население Татарстана готово жить в информационном обществе?

- Думаю, что да. Пока основная сложность - с информационной грамотностью населения. Но всему свое время. Взять тот же интернет - еще несколько лет назад о нем мало кто знал, а сейчас он важная составляющая нашей жизни. Только в Татарстане количество пользователей интернета с каждым годом увеличивается в два раза. Так что информационное общество, о переходе к которому сейчас так много говорят, формируется. И упор, я думаю, здесь прежде всего должен делаться на молодежь - она более активно адаптируется к новым технологиям. Средний класс тоже приспосабливается к новшествам. Опять же пример - сотовые телефоны. Лет пять назад для многих они были роскошью, сейчас есть почти у каждого второго жителя Татарстана. Такова жизнь: то, что вчера было ново и неизвестно, сегодня становится повседневной потребностью.

Алсу МУБАРАКШИНА.