Например, никто не ведет бухгалтерский учет без компьютера, а в сфере  промышленной безопасности предприятия не считают компьютеризацию обязательной. Экономический эффект от информатизации промышленной безопасности трудно просчитать,  но штрафы и последствия инцидентов в этой области весьма ощутимы.

Уже со следующего года Ростехнадзор будет проводить плановые проверки только с использованием проверочных листов. Объём некоторых проверочных листов Ростехнадзора достигает 3 тысяч вопросов. Использование проверочных листов для самопроверки позволит подготовиться к приходу инспектора Ростехнадзора и избежать штрафов. Проверочные листы, подготовленные предприятиями с учетом своих особенностей, значительно упростят проведение внутренних проверок по промышленной безопасности. Информатизация позволит применять проверочные листы значительно эффективнее.

В последнее время в области промышленной безопасности появляются эффективные инструменты управления, позволяющие существенно снизить  риски предприятий.  Проверка независимыми экспертами состояния промышленной безопасности при использовании информационных платформ позволит руководителю предприятия быстро получить наглядное представление о состоянии активов и своевременности обязательных мероприятий.

Также на мероприятии был обсужден вопрос целесообразности  формирования Комитета ТПП по промышленной безопасности как постоянного органа взаимодействия власти и бизнеса в этой области.