Учитывая тесную связь рода Толстых с Казанью и казанским краем, а также влияние писателя на отечественную и мировую литературу, Президент РТ Рустам Минниханов объявил своим указом 2018 год в Татарстане Годом Льва Толстого. 
Воеводой в Свияжске служил прадед Льва Николаевича Андрей Иванович Толстой. Покоится в казанской земле прах деда писателя - губернатора Казанской губернии Ильи Андреевича Толстого. Казанский Императорский университет закончили братья Льва - Николай, Сергей и Дмитрий. В Казани, выйдя замуж за помещика Юшкова, долгие годы жила опекунша своих осиротевших племянников - Николая, Сергея, Дмитрия, Льва и Марии - Пелагея Ильинична.

В Казань тринадцатилетний отрок прибудет осенью 1841 года, а покинет наш город весной 1847-го. Казанские мотивы нашли свое отражение в письмах, черновиках, автобиографических повестях «Отрочество», «Юность», в романе «Война и мир», рассказах «Оазис», «После бала» и других. 

В Казани сохранилось и восстановлено немало памятных мест, связанных с именем Льва Толстого. 

Национальный музей РТ по традиции в годовщину смерти Льва Николаевича Толстого провел церемонию возложения цветов к памятнику писателю в сквере его имени. В мероприятии приняли участие любители творчества писателя, а также иностранные студенты из Индии, Турции, дальнего и ближнего зарубежья, обучающиеся в Казанском медицинском университете.

После возложения цветов к памятнику студенты посетили Музейно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого при средней школе №39 с углубленным изучением английского языка, где научные сотрудники Национального музея РТ провели экскурсии по музейной экспозиции.

Русский писатель граф Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии. Умер 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года на железнодорожной станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Липецкая область). Похороны писателя в Ясной Поляне стали событием общероссийского масштаба. Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РТ